Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Карбункул (Carbunculus) — конгломерат фурункулов на коже человека


Карбункул (Carbunculus) — конгломерат фурункулов на коже человека

Карбункул (Carbunculus) — конгломерат фурункулов на коже человекаКарбункул (Carbunculus) — конгломерат фурункулов, объеди­ненных общим инфильтратом. Несколько фолликулов волос могут поражаться одновременно или вовлекаться в процесс последовательно, располагаясь вокруг первоначально развивше­гося фурункула. Воспалительный инфильтрат увеличивается не только вследствие периферического роста и вовлечения в про­цесс новых фолликулов, но и в результате распространения его в глубь подлежащих тканей (мышцы, фасции, кости).
 
Через 4— 5 дней от начала развития карбункул представляет собой плотный островоспалительного характера узел (диаметр 5—10 см), нечетко отграниченный от окружающей здоровой ткани. Поверхность узла полусферическая, темно-красного или багрового цвета. При пальпации узел резко болезненный. Боль пульсирующая, «рву­щая», почти постоянная, то усиливается, то несколько ослабевает. В дальнейшем в нескольких местах вокруг фолликулов волос, расположенных в центральной части узла, возникает глубокий некроз кожи. Очаг поражения приобретает аспидно-синюю, чер­ную окраску, расплавляется в одном или нескольких местах. Появляются множественные отверстия, из которых вытекает гной­но-кровянистая жидкость. Образовавшаяся язва с неровными кра­ями вначале неглубокая, на дне ее видны зеленовато-желтые некротические стержни, которые отторгаются значительно медлен­нее, чем при одиночных фурункулах.
 
Насильственное удаление некротических стержней затрудни­тельно в связи с неравномерным и неодновременным абсцедированием ткани вокруг всех пораженных фолликулов волос и сохра­нением связи отдельных фолликулов волос с окружающими и под­лежащими тканями. Через 2 нед, а иногда и позже после развития карбункула некротические стержни отторгаются легче. Язва, обра­зовавшаяся после отхождения некротических масс, глубокая, не­правильной формы, с синюшными, вялыми «подрытыми» краями, неровным дном со слизисто-гнойным налетом, легко кровоточит. Вокруг язвы длительное время может сохраняться инфильтрат. Постепенно язва очищается от налета, выполняется грануляциями и зарубцовывается в течение 2—3 нед. При тяжелом течении болезни наблюдаются озноб, повышение температуры тела до 40—41 °С, разлитой плотный отек, лимфан­гит, лимфаденит, сильная головная боль. Иногда появляются спу­танность сознания, бред, менингеальные симптомы.
 
 При локализации фурункула или карбункула по ходу позво­ночника могут поражаться тела позвонков и спинной мозг, при расположении за ушной раковиной — сосцевидный отросток, в затылочной области — кости черепа и мозговые оболочки, при локализации в подбородочной области наблюдается остеомиелит нижней челюсти с перфорацией в полоть рта, в промежности — парапроктит.
 
Возможные осложнения: флебиты, тромбофлебиты и эмболии, тромбоз синусов головного мозга, септицемия, общее септическое состояние, метастазы в мозг, среднее ухо, легкие, в клапаны и мышцу сердца, печень, почки, околопочечную клетчатку и другие органы [Ашмарин Ю. Я., Крейнин В. М., 1974; Скрипкин Ю. К., 1979]. У больных, получающих лечение кортикостероидными пре­паратами и цитостатиками, карбункулы сопровождаются обшир­ным некрозом со слабовыраженной инфильтрацией вокруг в виде валика с множественными вновь возникающими пустулами и не­кротическими стержнями.
21 дек 2007, 14:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.