Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Из истории кожно-венерологических учреждений России


Из истории кожно-венерологических учреждений России

Из истории кожно-венерологических учреждений РоссииНаиболее удачно синтезирующий лечебную и предупредитель­ную деятельность, являясь оптимальной формой реализации профилактического направления, ставший в настоящее время основным в работе всех лечебно-профилактических учреждений диспансерный метод в стране прежде всего стал применяться в борьбе с социальными болезнями — туберкулезом и сифилисом.
 
Борьба с этими инфекциями была поставлена в качестве одной из первоочередных задач в 1919 г. А для реализации лечебно-профилактической деятельности в этом направлении стали созда­вать специальные медицинские учреждения — диспансеры (от французского слова dispensaire ( dispenser раздавать, избавлять, освобождать).
 
В 1922 г. был издан специальный циркуляр Наркомздрава РСФСР, подписанный Н. А. Семашко, в котором были сформули­рованы задачи работы диспансеров, первоначально включающие в себя выявление больных социальными болезнями путем регуляр­ного осмотра рабочих и служащих (а также членов их семей) на фабриках и заводах, регулярное проведение медосмотров детей в детских домах, систематическое гигиеническое воспитание боль­ных и населения, оказание квалифицированной врачебной помощи.
 
Затем диспансерный метод работы нашел применение в облас­ти охраны материнства и младенчества, в борьбе с профессиональ­ными заболеваниями, в том числе кожными, стал основным в борьбе с заразными дерматозами — грибковыми кожными болез­нями, чесоткой, лепрой, гнойничковыми заболеваниями.
 
По предложению 3. П. Соловьева, сделанному им в докладе «О профилактических задачах лечебной помощи» на V Всероссий­ском съезде здравотделов в 1924 г., съезд принял решение о рас­пространении диспансерного метода на все лечебные учреждения. Однако прошло немало времени, прежде чем это решение было полностью претворено в жизнь.
 
Лишь в 50-х годах диспансерный метод стал всеобщим, обязательным, ведущим методом работы всех лечебно-профилактических учреждений. В дерматологической практике пятидесятые и начало шести­десятых годов характеризуются интенсивным развитием диспансе­ризации больных незаразными кожными болезнями — экземой, нейродермитом, псориазом, красной волчанкой и другими тяжелы­ми, хронически протекающими дерматозами. Изучались распрост­раненность этих недугов среди населения, структура заболевае­мости по данным обращаемости в кожно-венерологические диспан­серы (отделения, кабинеты), проводился учет соответствующих больных, разрабатывались методы терапии, в т. ч. противорецидивной, и критерии эффективности диспансеризации; определялось значение факторов труда и быта в патогенезе дерматозов и реа­билитации больных; активизировалась санитарно-просветительная работа среди населения.
 
Особое внимание диспансеризации больных кожными заболе­ваниями в то время уделялось кожно-венерологическими учреж­дениями Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинград­ской области, Уфы, Иркутска и других городов страны. Однако критерии отбора больных для диспансеризации были достаточно суровы и общее число диспансеризированных больных не было большим. В Москве в 1961 г. на диспансерном учете состояло всего 1500 больных дерматозами, из них более половины составляли больные экземой, 19 % — псориазом, 5,6 % — красной волчанкой, 4,5 % — нейродермитом. Уже в первые годы работы по диспансерному наблюдению больных хроническими болезнями кожи выявилась его значитель­ная эффективность. Так, в Ленинграде за первый год работы число дней нетрудоспособности, связанной с указанными дерматозами, снизилось в 5 раз, за второй год — в 15 раз.
 
В целом в здравоохранении страны в эти годы диспансериза­ция развивалась по производственному и территориальному прин­ципам по двум направлениям: диспансерный метод распространял­ся на больных хроническими заболеваниями и на здоровых, объединенных общими производственно-профессиональными усло­виями.
 
В дальнейшем развитие шло по возрастанию количествен­ных характеристик — расширялись контингента больных, увели­чивалось число групп здорового населения, подлежащего диспан­серному наблюдению.
21 дек 2007, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.