Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Принципы курортной терапии кожных заболеваний


Принципы курортной терапии кожных заболеваний

Принципы курортной терапии кожных заболеванийДостижения последних лет в изучении патогенеза хронических дерматозов, механизма действия естественных и преформиро-ванных физических факторов, а также значительная специализа­ция и профилизация здравниц диктуют необходимость усовер­шенствования старых и разработки новых принципов и методов курортной терапии дерматологических больных.
 
Это особенно важно, если учесть наблюдающийся в настоящее время рост забо­леваемости псориазом, экземой, аллергическими дерматозами и др. Наш опыт позволяет следующим образом сформировать ос­новные принципы курортного лечения хронических дерматозов независимо от нозологической формы, клинической картины и течения заболевания.
 
Первый принцип. Объем и направленность клинико-лабо-раторных исследований определяются характером дерматоза, а также реальными возможностями лечебного учреждения, его лабо­раторной базы. Так, например, весьма желательно у больных аллергическими дерматозами стремиться выявить скрытые очаги фокальной инфекции, состояние пищеварительной системы, пери­ферического кожного анализатора. При наличии показаний сле­дует консультироваться с врачами смежных специальностей. Дерматолог-курортолог должен быть осведомлен не только об имеющейся у больного патологии, но и о тех качествах фи­зических курортных факторов, которые необходимо использовать для устранения патологии или ослабления ее действия.
 
Второй принцип. Курортное лечение должно быть не только индивидуализированным, но и комплексным, причем комп­лексность терапии следует рассматривать как сочетание различ­ных, но индивидуально подобранных лечебных средств, действую­щих на патогенетические механизмы, лежащие в основе развития дерматоза у данного конкретного пациента (очаги скрытой фо­кальной инфекции, аллергию, болезни пищеварительной системы, нарушения обмена веществ и т. п.). При наличии в распоряжении врача определенной гаммы физи­ческих факторов вполне реально использование по-настоящему комплексных методов терапии, основанных на положении «лечить не болезнь, а больного со всеми его индивидуальными особенно­стями».
 
Третий принцип. Интенсивность курортной терапии должна зависеть от течения дерматоза, т. е. быть обратно пропор­циональной его остроте, а также адекватной реактивности орга­низма. Известно, что основным критерием в подборе курортных фак­торов терапии должны служить клинические данные — учет ста­дии патологического процесса. Так, например, при прогрессирую­щих стадиях дерматозов считается целесообразным назначение радоновых ванн, а при стационарных — сульфидных. Однако толь­ко клинические проявления дерматоза далеко не в полной мере отражают уровень реактивности организма.
 
 Поэтому, помимо уче­та нозологической формы дерматоза, остроты процесса, для назна­чения рациональной курортной терапии необходимо проводить исследования, объективно отражающие состояние реактивности организма. Особого внимания заслуживают определение функцио­нального состояния кожи, терморегуляционные реакции, электро­сопротивляемость, проницаемость рогового слоя и другие тесты.
 
Следует помнить, что дозировка, т. е. интенсивность назна­чаемых бальнеотерапевтических и других процедур, должна быть адекватной состоянию (на данном этапе) реактивности больного человека, защитно-приспособительных резервов, способствовать мобилизации саногенетических механизмов, а в конечном итоге — регрессу дерматоза. Иначе говоря, интенсивность влияния на дерматологического больного естественных и преформированных курортных факто­ров должна быть обратно пропорциональна выраженности клинико-функциональных, лабораторных показателей. Последние долж­ны лечь в основу как первоначального плана терапии, так и по­следующего — в процессе приема процедур (для прогнозирования реакции обострения) и перед выпиской из санатория (при опре­делении рекомендаций к послекурортной терапии).
 
В зависимости от показателей клинико-функциональных и дру­гих тестов мы считаем возможным рекомендовать 3 режима (сте­пени интенсивности) воздействия различными физическими фак­торами курортов — слабый, умеренно-интенсивный и интенсивный. Подбор конкретных бальнеологических и других средств для построения того или иного режима воздействия определяется те­рапевтическими возможностями курорта. Это относится и к выбо­ру клинико-функциональных тестов, контроля за проводимой те­рапией.
 
Четвертый принцип. В условиях курорта не следует, как правило, прибегать к назначению лекарственных средств. Это обосновывается следующими соображениями. Лечебные факторы курортов сами по себе обладают выраженным саногенным дейст­вием, оказывают нормализующее влияние на различные органы и физиологические системы человека. В то же время они имеют ряд важных преимуществ перед медикаментозными средствами: при правильной дозировке не вызывают побочных явлений и ослож­нений, не угнетают естественные факторы защиты, не обладают аллергизирующими свойствами. Последнее приобретает особое значение, если учесть роль аллергии в развитии многих дерма­тозов.
 
 Вопреки существующим представлениям мы считаем оправдан­ным применение в условиях курорта лекарственных средств лишь в следующих случаях: 1) если больной длительное время прини­мает кортикостероиды, которые не могут быть исключены в усло­виях санатория во избежание развития «синдрома отмены»; 2) если дерматоз резко обострился еще до поступления пациента в санаторий, после приема первых процедур либо вследствие нарушенного им режима; 3) если в процессе обследования возни­кает необходимость проведения этиологической терапии (напри­мер, обнаружены лямблии в содержимом желчного пузыря и др.).
 
 Пятый принцип. Рекомендации к послекурортной тера­пии должны обеспечить преемственность в диспансеризации дер­матологического больного. Для этого необходимо исключить тра­фаретный подход, объективно оценить результаты клинико-функ­циональных, лабораторных исследований, проведенных в санато­рии, их динамику и на этом основании наметить рекомендации на ближайший период времени. Так, например, если на курорте на­ступила нормализация или наметилась тенденция к нормализации функционального состояния кожи (независимо от того, сохрани­лись ди клинические проявления дерматоза), можно ожидать дальнейшего благоприятного течения болезни.
 
Поэтому данной категории пациентов следует рекомендовать по прибытии домой воздержаться от какой-либо активной терапии (за исключением случаев обострения вследствие реадаптации). Однако при остаю­щейся резистентности выявленных на курорте нарушений функ­ционального состояния кожи следует продолжить активную те­рапию по месту жительства. Считаем необходимым указать на целесообразность сочетанного использования приведенных природных лечебных факторов курортов, а также трансформированных физических факторов.
21 дек 2007, 09:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.