Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Применение аэрозольных препаратов в дерматологии


Применение аэрозольных препаратов в дерматологии

Применение аэрозольных препаратов в дерматологииВ дерматологии в последние годы с успехом используется сравнительно новая лекарственная форма — аэрозоли. Аэро­золи представляют собой дисперсные системы с газообразной дисперсной средой (фреоны, смесь газов, азот).
 
В зависимости от размера частиц дисперсной фазы аэрозоли делятся на высоко-(размер частиц 0,5—5 мкм), средне- (размер частиц 5—20 мкм) и низкодисперсные (размер частиц 20—100 мкм). Аэрозоли позво­ляют равномерно распределить лекарственное вещество, пре­дупреждают его кристаллизацию и более устойчивы, чем другие формы.
 
По сравнению с кремами и мазями они меньше абсорби­руются через кожу и оказывают более поверхностное действие. По этим соображениям они в меньшей степени показаны для лечения псориаза и других инфильтративных процессов. Но зато им свойственно интенсивное противовоспалительное и противо­аллергическое действие, особенно при наличии в их составе корти-костероидных гормонов. Поверхностное действие аэрозолей лишь в минимальной степени влияет на соединительную ткань, что позволяет избегать возникновения атрофии.
 
Аэрозоли удобны как форма применения препаратов в труднодоступных местах. И нако­нец, основа аэрозолей является нежирной средой и поэтому они могут применяться у лиц с непереносимостью жировых компонен­тов мазей и кремов. Из аэрозолей, наиболее широко используемых в дерматологии, следует назвать «Полизоль», активными вещества­ми которого являются неомицин-сульфат и полимиксин, «Олазоль», в состав которого входят облепиховое масло, анестезин, левомицетин, борная кислота, «Ливиан», содержащий рыбий жир, витамин Е (а-токоферола ацетат), анестезин, циминаль, масло лаванды, линетол, «Винизоль» с цитралем, винилином, линетолом и пропеллентом и др.
 
 Применение разнообразных лекарственных форм с учетом характера патологического процесса расширяет арсенал терапевти­ческих средств и предоставляет возможность своевременно менять препараты, выбирая формы, наиболее подходящие для каждого конкретного дерматоза и для соответствующего этапа его течения. С целью рационального воздействия на патологический про­цесс в коже необходимо, кроме правильно выбранной лекарст­венной формы, учитывать характер действия включаемых дейст­вующих средств, которые условно делятся на несколько групп: противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, дезинфицирую щие, противозудные, фунгицидные, кератолитические, кератоплас-тические, прижигающие и др. Такое деление наружных средств по характеру их действия удобно в дидактических целях, хотя и является условным, так как одно и то же вещество в зависимо­сти от формы его применения и концентрации может оказывать различное действие. Наиболее показательны в этом отношении салициловая кислота, резорцин, деготь.
 
Так, салициловая кислота и резорцин в концентрации до 3 % действуют как кератопласти-ческие препараты, а более 3 % — как кератолитические препара­ты. К кератолитическим средствам относятся преимущественно различные кислоты — молочная, бензойная, соляная, азотная, но особенно широко используют салициловую, так как она одновре­менно является и противовоспалительным веществом.
19 дек 2007, 15:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.