Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Применение взбалтываемых взвесей для лечения островоспалительных очагов на коже


Применение взбалтываемых взвесей для лечения островоспалительных очагов на коже

Применение взбалтываемых взвесей для лечения островоспалительных очагов на кожеДля лечения островоспалительных очагов поверхностно рас­положенных без мокнутия часто используются взбалтывае­мые взвеси.
 
Они применяются для уменьшения воспали­тельных явлений, охлаждения и снижения интенсивности зуда. Взбалтываемые взвеси, их еще именуют «болтушками», бывают водными и масляными. Фактически основным компонентом явля­ются порошки, но взвешенные в водной фазе с добавлением гли­церина или в масляной среде. Высыхающие взбалтываемые мик­стуры являются удобной заменой пудр и присыпок в наружном лечении кожных болезней, так как после испарения и высыхания жидкой фазы порошкообразные вещества располагаются на коже тонким равномерным слоем. Эта лекарственная форма очень удобна еще и потому, что не требует повязки и порошок, удержи­ваясь на коже длительное время, обеспечивает необходимое тера­певтическое действие. Пропись жидких взбалтываемых взвесей проста.
 
В случае если требуется поверхностный противовоспали­тельный эффект, смешиваются в разных количествах порошко­образные субстанции и жидкости: Zinci oxydi, Talci veneti, Glycerini, Aquae destillatae aa 30,0. MDS. Наружное.
 
Глицерин, обладающий большой вязкостью, способствует ак­тивному смешиванию ингредиентов, равномерному распределению порошков и закреплению их на коже. Количественные соотноше­ния порошков и жидкой фазы меняют в зависимости от конкрет­ной цели. При активной резко выраженной воспалительной реак­ции добавляют больше жидкости — свинцовой воды, 1 —2 % рас­твора амидопирина, буровской жидкости или 2 % раствора борной кислоты. Для ускорения высыхания добавляется спирт в соотно­шении 10—15 %. В целях усиления антифлогистического дейст­вия, уменьшения зуда, отечности в жидкие взбалтываемые мик­стуры с водной фазой добавляют ихтиол, нафталановую нефть, резорцин, ментол, серу.
 
Взбалтываемые взвеси готовят и на масля­ной основе. Применяют масляную «болтушку» также при остром воспалении, но у больных с сухой кожей. Масляные взвеси смяг­чают кожу, уменьшают чувство напряжения, стягивания. Под ними быстрее совершается противовоспалительный эффект с от­торжением чешуи и корок. Готовят масляные «болтушки» из порошкообразных веществ на жидкой жировой основе из подсол­нечного, оливкового, кукурузного или персикового масла. Очень часто пользуются масляной взвесью, называемой «цинковое мас­ло», которая содержит 30 % окиси цинка и 70 % растительного масла. Действие масляных «болтушек» можно значительно уси­лить, добавляя различные активные лекарственные средства типа салициловой кислоты, серы, дегтя, бисмута. Перед употреблением водные и масляные взвеси взбалтывают и наносят на очаги воспа­ления. Не рекомендуется назначать взбалтываемые взвеси при обильном мокнутии, на участках с волосяным покровом.
 
Смесь равных частей густого жира и порошкообразных веществ называют пастой. Имея консистенцию теста, паста вполне оправдывает свое наименование, так как в переводе с латинского Pasta означает тесто. Вследствие содержания порошкообразных веществ пасты отличаются от мазей более плотной консистенцией и поверхностным менее активным действием. От присыпок и взбалтываемых смесей они отличаются более выраженным проти­вовоспалительным эффектом. Наличие жира в пасте способствует размягчению чешуек, корок, питанию кожи, а содержащиеся по­рошки типа окиси цинка, талька, крахмала обеспечивают гидротропное действие, перспирацию и дыхание кожи.
 
Всасывая экссу­дат и испаряя его, пасты анемизируют, охлаждают кожу и вос­станавливают микроциркуляцию с отчетливым противовоспали­тельным, эпителизирующим влиянием. Меняя соотношение жира и порошкообразных веществ, можно получать различные варианты их лекарственного действия. Увеличивая количество жира, можно готовить мягкие пасты, больше похожие на мази и не высуши­вающие кожу. Тестовая консистенция паст позволяет наклады­вать их без повязки 2—3 раза в день.
 
Противовоспалительное и резорбционное действие паст усиливают, включая дополнительно серу, деготь, ихтиол, нафталанскую нефть, кортикостероидные гормоны, настойку валерианы, календулы или боярышника.
19 дек 2007, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.