Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Применение методов детоксикации в дерматологии.


Применение методов детоксикации в дерматологии.

Применение методов детоксикации в дерматологии. Научно-техническая революция, химизация промышленности, сельского хозяйства и быта привели к существенным преобразованиям в складывавшейся веками экологической ситуации.
 
Современный человек подвергается постоянной атаке повреждающих факторов внешней среды, а поскольку он эволюционно не подготовлен к новому «синтетическому» окружению, нарушающему адаптацион­ные механизмы, возможны качественные и количественные изме­нения функции и даже структуры отдельных органов, кожи. Многообразие системных патологических изменений, наблюдаю­щихся у больных красной волчанкой, склеродермией, псориазом, Диффузным нейродермитом, крапивницей и другими хроническими рецидивирующими дерматозами приводит к увеличению арсенала применяемых лекарственных средств. Однако полипрогмазия ока­зывается в части случаев не только неэффективной, но даже пато­генной.
 
Известно, что многие больные не переносят лекарственные препараты вследствие сенсибилизации и формирования аутоим­мунных состояний. Участились случаи лекарственных токсических синдромов, которые получили название «болезней медицинского прогресса». По данным ВОЗ, к 1980 г. во внешней среде насчиты­валось более 4 млн опасных для человека ксенобиотиков. Из них, как показали исследования, проведенные американской организа­цией по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, во внутреннюю среду человека постоянно попадает более 60 тыс. чужеродных соединений.
 
Поэтому в настоящее время весьма актуальной стала проблема защиты внутренней сре­ды человека. Методы лечения, основанные на удалении из организ­ма ядовитых, потенциально опасных для жизни веществ экзоген­ной или эндогенной природы, легли в основу самостоятельного крупного направления современной медицины, возглавляемого академиком РАМН профессором Ю. М. Лопухиным, и получили название эфферентных.
 
Воздействуя непосредственно на кровь, лимфу или плазму, эти методы отличаются высокой эффектив­ностью, особенно при оказании помощи больным, находящимся в условиях высокой степени эндогенного токсикоза или в экстре­мальных состояниях. На основном принципе почечной экскреции— диализе построены аппараты для гемодиализа. Механизм фер­ментативного окисления гидрофобных соединений в печени может быть воспроизведен с помощью электрохимического окисления, которое находит уже применение в лечении пиодермитов, микроб­ной экземы. Третьим механизмом естественной детоксикации является адсорбция.
 
Именно она лежит в основе функциониро­вания иммунной системы, мембранной рецепции. Быстрое разви­тие сорбционных методов детоксикации в последнее десятилетие объясняется открывающимися новыми возможностями в лечении тяжелых состояний.
18 дек 2007, 22:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.