Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Противовоспалительные и гипосенсибилизирующие препараты для лечения заболеваний кожи.


Противовоспалительные и гипосенсибилизирующие препараты для лечения заболеваний кожи.

Противовоспалительные и гипосенсибилизирующие препараты для лечения заболеваний кожи.К активным противовоспалительным и гипосенсибилизирую-щим веществам относятся салицилаты (натрия салицилат, кислота ацетилсалициловая), действующие и кортизоноподобно, так как обладают стимулирующим влиянием на синтез гормонов коры над­почечников. Им свойственно также ингибирующее влияние на фер­менты, участвующие в образовании простагландинов в тканях.
 
Это действие привлекает внимание многих клиницистов, так как высвобождение простагландинов сенсибилизирует кровеносные со­суды в отношении действия на их проницаемость медиаторов реакции антиген — антитело [Харт Ф. и др., 1986]. Натрия сали­цилат применяют внутрь по 0,5—1,0 г на прием 2—3 раза в день или в виде 10 % раствора по 1 столовой ложке 3—4 раза после еды, в течение 10—20 дней. Ацетилсалициловая кислота, так же как и натрия салицилат, обладает противовоспалительным, жаро­понижающим влиянием, но ей свойственно более выраженное ингибирующее действие на активность гиалуронидазы и простагландинсинтетазы.
 
Препараты этой группы тормозят образование АТФ и вследствие этого уменьшают энергетическое обеспечение биохимических процессов, поддерживающих воспалительную реак­цию. По сведениям В. А. Насоновой и соавт. (1972), ацетилсали­циловая кислота снижает миграцию лейкоцитов и осуществляет противовоспалительный эффект. Ингибирующее влияние салицилатов на агрегацию тромбоцитов способствует улучшению реологи­ческих свойств крови с увеличением энергетического окислитель­но-восстановительного потенциала тканей в очагах воспаления.
 
При приеме салицилатов возможны побочные явления: ослабление слуха, потливость, аллергические реакции, диспепсические явле­ния. В целях профилактики осложнений прием внутрь произво­дится только после еды. Противопоказанием к назначению этой группы лекарств являются язвенная болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, нарушения свертывания крови.
 
 К нестероидным противовоспалительным средствам, особенно часто употребляемым при разного рода артропатиях, причисляют антраниловые кислоты — флуфенамовая, мефенамовая и др., а также производные арилпропионовых и гетероарилуксусных кис­лот: ибупрофен, напроксен, толметин. Индометацин, фепразон — препараты иного химического строения.
 
Все нестероидные аналь­гетики антифлогистического действия не излечивают и не вызы­вают стойкого регресса воспалительного процесса при псориати-ческом артрите и артропатиях другой природы. Однако уменьшая отечность, ослабляя боли и активизируя функцию сустава, они значительно улучшают клиническое состояние больных, способ­ствуют укорочению периода нетрудоспособности.
18 дек 2007, 11:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.