Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Механизм образования пигментных пятен.


Механизм образования пигментных пятен.

Механизм образования пигментных пятен.Пигментные пятна образуются в результате измене­ния содержания меланина в коже, количество которого может увеличиваться (гиперпигментированные пятна) или уменьшаться (депигментированные пятна).
 
Гиперпигментированные пятна могут быть врожденными (пиг­ментный невус), возникать самопроизвольно (веснушки, хлоазмы, пятна при болезни Реклингхаузена и т. п.) или после приема неко­торых лекарственных препаратов (акрихин, серебро, висмут и др.) в результате проникновения в эпидермис грибков (отрубевидный лишай, эритразма), а также оставаться после перенесенных по­верхностных воспалительных процессов (дерматиты, флеботодермии, сифилиды и др.). Форма гиперпигментированных пятен мо­жет быть различной: мелкопятнистая при веснушках, после по­верхностных фолликулитов, укусов площиц; крупнопятнистая — при хлоазмах, болезни Реклингхаузена и др.; очаговая и раз­литыми — при варикозном симптомокомплексе, склеродермии, лекарственной токсидермии, эритематозе и пр. Гиперхромии более обширных размеров носят название меланодермии (токсическая меланодермия, меланодермия при пеллагре, болезни Аддисона, солнечный загар и т.п.).
 
Цвет гиперпигментированных пятен мо­жет быть от светло-желтого до коричневого или иметь цианотическую, вплоть до синей, окраску. Например, голубой невус и монгольские пятна могут иметь синевато-серую или темно-синюю окраску, а гиперпигментированные пятна от укуса площиц имеют аспидно-серый цвет. Нередко интенсивность окраски гиперпиг­ментированных пятен в пределах очага поражения неоднородна, вследствие чего может наблюдаться точечный или сетевидный пестрый рисунок. Что касается пятен, возникающих от отложения в коже окрашенных инородных веществ, то цвет их и форма зависят от самого вещества и характера введения. Например, аргирия или желтая окраска кожи от каротина иногда поражает значительные участки кожи.
 
Отложение в коже частиц угля, пороха имеет точечный или мелкопятнистый характер. То же самое следует сказать и об искусственном введении в кожу красящих веществ (татуировка), как известно, формирующих самые разнообразные рисунки на коже.
 
Депигментированные или гипопигментированные пятна, так же как и гиперпигментированные, могут быть врожденными (альбинизм), возникать самопроизвольно (ви-тилиго), развиваться в очагах склеродермии, нейродермита, на рубцах или оставаться на местах бывших очагов поражения, например при псориазе, сифилидах, отрубевидном лишае и других дерматозах. Окраска депигментированных пятен бывает меловидной, цвета слоновой кости или розовато-белой. Лишенные пигмента очаги поражения могут быть диффузными и занимать обширные участки кожи (альбинизм, распространенная форма витилиго) или огра­ниченными мелкопятнистыми (сифилитическая лейкодерма, мел­кие пятна при витилиго и пр.).
 
 Волосы в пределах очага депигментации также лишены пиг­мента и окрашены в белый цвет. Депигментированные пятна, на­пример при витилиго, или гипопигментированные при отрубевид­ном лишае особенно четко выступают в летнее время, когда окру­жающая кожа под влиянием инсоляции становится гиперпигментированной; в зимнее время эти различия менее выражены.
 
Иногда депигментированные пятна приходится дифференцировать с ане­мичным невусом. Последний не бывает чисто белой окраски, а лишь несколько бледнее окружающей кожи. Для его распознава­ния целесообразно вызвать гиперемию окружающей кожи (рас­тиранием кожи щеткой). Что касается локализации депигменти­рованных пятен, то, за исключением очагов сифилитической лей­кодермы (задняя часть шеи), никакой закономерности не про­слеживается.
 
В заключение необходимо подчеркнуть, что в пределах де­пигментированных пятен кожный рисунок, температура и другие физиологические процессы не изменены. Лишь в очагах лейко-меланодермии при проказе имеется потеря чувствительности, о чем всегда нужно помнить при проведении дифференциальной диагностики депигментированных пятен.
17 дек 2007, 11:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.