Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Иммунопатологический процесс в коже при псориазе


Иммунопатологический процесс в коже при псориазе

Иммунопатологический процесс в коже при псориазе Иммунопатологический процесс при псориазе сосредоточен в основном в стенках сосудов сосочкового слоя дермы, где чаще всего обнаруживается отложение небольшого количества иммун­ных комплексов, в состав которых входят иммуноглобулины ос­новных классов (G, М, А) и Сз-компонент комплемента.
 
При псориатической эритродермии ИК в составе гранул находят на по­верхности кожи. Иммунопатологические изменения сочетаются с нарушением структуры сосудистых петель, выражаю­щимся в расширении сосудов и увеличении их длины. Другой примечательной чертой изменений в коже при псориазе, как из­вестно, является нарушение дифференцировки клеточных элемен­тов эпителия [Копьева Т. Н., Владимиров В. В., 1983].
 
Результаты использования антител к базально-клеточному антигену под­тверждают данные морфологического анализа. Синтез этого дифференцировочного антигена, т. е. антигена, характерного для опре­деленной стадии дифференцировки клеток, при псориазе ослаблен, однако антиген обнаруживается в клетках всех слоев эпителия, что говорит о задержке созревания клеток. В процессе лечения число слоев, клетки которых содержат БК АГ, уменьшает­ся, а в период ремиссии фенотипические свойства кле­ток эпидермиса восстанавливаются полностью и антиген обнару­живается уже только в клетках базального слоя.
 
Синтез коллагена IV типа базальных мембран эндотелия сосудов и эпидермиса при псориазе практически не страдает. Наблю­дается некоторое расширение просветов («окон») в базальной мембране зпителия кожи, в которых коллагеновые волокна не выявляются.
16 дек 2007, 22:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.