Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Современная клиническая иммунология кожи человека.


Современная клиническая иммунология кожи человека.

Современная клиническая иммунология кожи человека.Современная клиническая иммунология, которая в 1973 г. признана ВОЗ самостоятельной дисциплиной, возникла на стыке трех наук: микробиологии, экспериментальной аллерюложи и трансплантологии.
 
В последние 15—20 лет эта медицинская епк-циальность проникла во все разделы медицинской науки. От ее развития в настоящее время зависит развитие таких важных на­правлений практической медицины, как предупреждение и лечение некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний человека; коррекция первичных и вторичных иммунодефицитныч заболева­ний, их диагностика; профилактика, диагностика и лечение ауто­иммунных расстройств, аллергических заболеваний; снижение аку­шерской иммунопатологии и связанной с ней пренатальной гибели плода и постиатальной детской смертности; создание специфиче­ской толерантности при трансплантации органов и тканей; имму­нодиагностика и иммунотерапия опухолей; разработка новых за­щитных средств дли борьбы с повреждаюгцими иммунитет цигостатичеекими ядами, ионизирующими видами энергии и други­ми биологическими, химическими и физическими воздействия­ми, связанными с профессиональными вредностями, предвиденны­ми и непредвиденными стихийными бедствиями.
 
Известно, что многие кожные заболевания также связаны с патологическими процессами, развивающимися в иммунной систе­ме. К ним относят аллергические кожные заболевания (экзема, атопический дерматит и др.), пузырные дерматозы, псориаз, скле­родермия, красная волчанка. До сих пор обсуждаются вопросы о значении иммунных механизмов в патогенезе псориаза, так как разные формы этого заболевания влекут различные нарушения в функции тех или иных звеньев иммунной системы.
 
Остается невы­ясненной и роль нарушений в иммунной системе при гемодермиях, несмотря на то что результаты именно иммунологических исследо­ваний легли в основу современных зарубежных классификаций лимфом кожи. Не вызывает сомнения то, как важно на современном этапе врачу-дерматологу вооружиться знаниями в области клинической иммунологии, ибо без знания этого предмета невозможны пра­вильное клиническое мышление, полноценная диагностика и адек­ватная терапия многих кожных болезней.
16 дек 2007, 18:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.