Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Гистологическое исследование кожи


Гистологическое исследование кожи

Гистологическое исследование кожиГистологическое исследование является ценным методом диаг­ностики болезней кожи. Некоторые из них, имеющие постоянные диагностически информативные патологические признаки, распоз­наются только на основании гистологического исследования. Но чаще его результаты подтверждают или не подтверждают диагноз клиницистов, очерчивая, однако, в последнем случае круг возмож­ных заболеваний, которые следует учитывать при конкретной кли­нической картине.
 
Поэтому краткая характеристика последней и сформулированный клинический диагноз или перечень предполага­емых диагнозов должны сопровождать биопсийный материал, как и основные сведения из истории заболевания, о поле и возрасте пациента, месте, откуда был взят биоптат.
 
 Выбор места для взятия биоптата имеет большое значение для результата гистологического исследования. Небольшой высып­ной элемент лучше брать целиком. Полостные высыпания следует брать наиболее свежими, все остальные лучше биопсировать на высоте развития. Эксцентрически растущие очаги необходимо био­псировать в краевой зоне. Если имеется несколько очагов пораже­ния различного характера, а диагноз в большой степени зависит от результата гистологического исследования, целесообразно биоп­сировать несколько очагов поражения. Биоптат всегда должен включать подкожную жировую клетчатку.
 
Существуют различные способы взятия биоптата. Наиболее полную информацию содержит ткань, взятая скаль­пелем эксцизионным методом. При этом способе взятия биоптата в срез попадают все слои кожи и подкожная клетчатка, а также все кожные структуры, такие как волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Эксцизионная биопсия позволяет изготовить столько срезов, сколько необходимо для получения полного пред­ставления об изучаемом патологическом процессе. Техника биопсии проста, доступна каждому дерматологу и лег­ко может быть произведена в амбулаторных условиях при соблю­дении элементарных правил асептики и антисептики.
 
Производят биопсию под местной анестезией 1 % раствором новокаина, в который для уменьшения кровоточивости целесооб­разно добавить 0,1 % раствор адреналина (на 30 мл новокаина — 1 мл адреналина). После удаления кусочка ткани накладывают 1—2 шва, которые снимают через 1 нед, если кусочек удален в пределах здоровой ткани, и через 9—10 дней, если биопсию произ­водили в патологически измененных тканях или если она была глу­бокой. Результативность, диагностическая информативность гистоло­гического метода исследования во многом определяются также качеством гистологических срезов, в большой степени зависящим от обработки биоптата. Кожа — один из наиболее трудных объек­тов для изготовления гистологических препаратов.
 
Общепринятые методы проводки биоптатов не являются оптимальными для кожи, так как не учитывают особенностей ее тканей, а применительные к коже методики в литературе не описаны. Можно рекомендовать следующие методики. Для фиксации тканей кожи может быть использован 10 % вод­ный раствор формалина (1 часть 40 % раствора формальдегида и 9 частей водопроводной воды). В этом растворе биоптат может сохраняться долго без ущерба для последующей его обработки (месяцы). В практической работе биоптат в растворе формалина выдерживают сутки, после чего сутки его промывают в проточной воде.
 
Последующее обезвоживание тканей производят последова­тельно в 50, 70, 80 и 96 % спиртах; каждого раствора приготавли­вают по две порции, в каждой из них биоптат должен находиться в течение 12 ч. После 96 % спирта биоптат помещается на 2—3 ч в абсолютный спирт, а затем для просветления на сутки в кедровое масло, в термостате при температуре 37 °С. Последующее пропи­тывание биоптата парафином производится в термостате при тем­пературе 56—57 °С в двух порциях, по 6 ч в каждой. В парафин обязательно добавляют 5 % пчелиного воска. Затем биоптат зали­вают в парафин, содержащий 20 % пчелиного воска. Хорошими и быстро действующими фиксаторами тканей кожи, дающими возможность использовать после них как гистологиче­ские, так и гистохимические методы окраски, являются 96 % эти­ловый спирт и жидкость Карнуа (абсолютный этиловый спирт — 60 мл, хлороформ — 30 мл, ледяная уксусная кислота — 10 мл); готовят непосредственно перед употреблением.
 
Фиксация в этих жидкостях не требует длительного последующего обезвоживания тканей кожи, кроме того, они хорошо сохраняют кислые мукопо-лисахариды, гликоген, нуклеиновые кислоты и ряд других веществ. В 96 % этиловом спирте биоптат фиксируется сутки, в жидко­сти Карнуа 2—3 ч, после чего переносится в абсолютный спирт на 5—6 ч, а затем в кедровое масло и парафин, как описано выше.
 
Перед помещением в фиксирующую жидкость биоптат следует промыть в физиологическом растворе; количество фиксирующей жидкости должно превышать объем биоптата не менее чем в 20 раз; необходимо строго соблюдать время фиксации, разумно варьи­руя им в зависимости от размера биоптата; при переносе биопта­та из одной среды в другую он обязательно должен быть просу­шен фильтровальной бумагой. Приготовление срезов кожи, их окраску осуществляют по общим правилам, излагаемым в руковод­ствах по гистологической технике.
15 дек 2007, 14:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.