Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » В Ростовской области уже в 2008 году может начаться производство биотоплива


В Ростовской области уже в 2008 году может начаться производство биотоплива

В Ростовской области уже в 2008 году может начаться производство биотопливаЗаседание научно-технического совета министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области было посвящено проекту программы "Производство и использование биотоплива на основе растительных масел". Речь шла о программе, согласно которой должен произойти поэтапный переход сельскохозяйственного производства на работу с альтернативными видами моторного топлива, получаемыми непосредственно в местах его потребления, то есть, непосредственно в сельских районах ростовской области.
 
Весь мир обеспокоен тем, что запасы топлива на земле истощаются, да и экологи давно бьют тревогу. По некоторым сведениям, в последние годы на поиск альтернативного топлива в мире было потрачено около 100 миллиардов долларов. Если говорить обо всех направлениях, которые может дать освоение технологий производства биотоплива, то оно делится на три направления: биоэтанол, биогаз и биодизель. Для Ростовской области приоритетным оказывается последнее направление, то есть производство биодизеля на основе растительных масел, получаемых, прежде всего, из рапса, подсолнечника и других масличных культур.

Комплекс мероприятий, который был предложен директором ГНУ ВНИПТИМЭСХа Виктором Пахомовым, включает в себя внедрение эффективных технологий для возделывания и уборки рапса и других масличных культур, оптимизацию структуры севооборотов с учетом увеличения доли посевных площадей рапса, освоение серийного производства недостающих машин и оборудования для переработки семян масличных культур, создание пилотных объектов производства и широкое внедрение технологий производства биотоплива.

По словам Виктора Пахомова, программа состоит из трех этапов. "Первый - 2008-2010 годы - включает в себя внедрение современных технологий в сам процесс производства рапса, создание недостающих машин и оборудования для переработки семян, реализация пилотных проектов. Последнее означает, что должна быть организована сеть предприятий в различных природно-климатических зонах Ростовской области, где будет опробована вся цепочка производства и использования биотоплива", - рассказал он.

Первый пилотный проект будет опробован уже в 2008 году. В 2009 году таких проектов должно стать несколько. К концу 2010 года должна быть налажена служба сервисного обслуживания. На это пойдет 20,5 миллиона рублей из областного бюджета.

"Второй этап относится к 2011-2012 годам. Предусмотрено средств на этот период из областного бюджета 12 миллионов. Это будут субсидии тем предприятиям, которые захотят производить и использовать биотопливо. Третий этап (до 2015 года) - это уже масштабное внедрение программы. Там планируется выделение средств федерального бюджета", - пояснил Виктор Пахомов.

Что касается привлечения средств из внебюджетных источников, рассказал он, то уже есть предприятия, которые заинтересованы в развитии такого производства. На первом этапе предполагается привлечь внебюджетные средства 47,9 миллиона.

В итоге потребление традиционного дизельного топлива во время основных полевых работ в Ростовской области должно снизиться до 15-20 процентов. Если же получится создать устойчивую топливную базу для дизельных двигателей внутреннего сгорания, сокращение доли затрат на топливо составит не меньше 18-22 процентов, произойдет снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Кроме того, по словам Пахомова, из отходов производства должна быть создана высокобелковая кормовая база для ускоренного развития животноводства - так программа будет "стыковаться" с нацпроектом АПК. В процессе производства биодизеля получаются побочные продукты: жмых и глицерин. Жмых и может использоваться как корм для животных.

Глицерин может пригодиться при производстве фосфорных удобрений и как пенообразователь. В этом случае можно будет изготавливать стройматериалы, например, пенобетон. Такая технология уже разработана специалистами-химиками одного из заводов Новочеркасска.

"Подсолнечник - основная культура для производства биодизеля. Причем, подходит подсолнечник любого качества. Но наша программа ориентирована на любые масличные культуры, которые хорошо растут в Ростовской области. Преимущество отдается при этом рапсу, особенно озимому, урожайность которого можно существенно повысить. Можно использовать еще и лен, сою", - отметил Пахомов.

Но он сообщил, что использование "рапсового топлива" наиболее эффективно, производить же топливо из подсолнечника будет гораздо менее выгодно. "Стоимость топлива из подсолнечника в хозяйстве может быть меньше, чем стоимость обычного дизельного топлива всего лишь на рубль. Если мы используем рапсовое масло в смесевом топливе, то там разница порядка 5-6 рублей", - сказал Пахомов.

Пилотный проект в Волгодонске, в случае принятия программы, начнет работу в 2008 году. Правда, для его запуска необходимо отладить все этапы процесса.

"Объект включает в себя установку для производства растительного масла, установку для производства биодизеля и смесительный узел. Плюс нефтехранилище, раздаточные колонки и так далее", - пояснил Пахомов.

Однако министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко усомнился, что процент потребления биотоплива удастся довести к 2015 году до 20: "Мы расходуем 350-360 тысяч тонн дизельного топлива в год. 20 процентов - это 60 тысяч тонн, а это серьезно. Тем более, если программу посмотреть, то по ней три года мы только присматриваемся, пробуем…" Виктор Пахомов ответил, что период мал, сжат, и очень много работы. "Но наверное, по-другому нельзя, потому что время диктует, что надо", - подчеркнул он.

По словам министра, на Западе производство рапса субсидируется. 350 евро на гектар. У нас предусмотрено в основном пока что только областное и внебюджетное финансирование проекта. Но, возможно, через три года, когда будет сделан мониторинг по первым результатам работы программы, она должна быть доработана, сказал Пахомов.

По прогнозам донской станции масличных культур, чтобы получить такие результаты, которые заявлены в программе, нужно высевать до 100 тысяч гектаров, при урожайности 20-25 центнеров с гектара. Сегодня в Ростовской области показатели значительно ниже, но динамика несколько обнадеживает.

Однако, отметил на совещании директор технических наук Михаил Таранов, в проекте много белых пятен. "Этой темой занимаются многие, но к сожалению, все в разнобой. Много вопросов... Например, из Краснодара мы уже получили бумагу, что нужно готовить специалистов для этой сферы, хотя объектов еще нет. Никто еще не заливал подсолнечное масло в двигатель и не вспахал ни одного гектара земли. В общем, могут возникнуть вопросы, о которых еще и мы не подозреваем. Законченной технологии ?производства биотоплива в России нет. Те вопросы, которые всплывут, они на бумаге еще не видны, они возникнут на практике", - отметил Михаил Таранов.

Не закончено технологически получение рапсового масла, и не исследовано само использование: как поведут себя машины, как это повлияет на износоустойчивость двигателя. Кроме того, подчеркнул Таранов, нет технологии утилизации отходов.

"Надо брать глицерин, поручать НИИ и доводить этот момент до ума. В Германии давно продуманы эти вещи, и они до сих пор не знают куда девать отходы. Хотя они знают, как использовать глицерин на мыло или на бетон. Поэтому надо продумать это параллельно, а не получить отходы и потом не знать, куда их девать. Сам жмых... Зоотехник еще посмотрит на него: а не яд ли это. Как он будет влиять на животных? Насколько он будет полезен - мы этого еще не знаем, корма еще не получили. Надо готовить технологии", - сказал Таранов. Но на надо принимать программу и делать, заключил он, потому что не войдя в воду, плавать не научишься.

Как еще говорили на совещании, надо понять, просчитать, если ли необходимость разработки отечественной установки по производству биотоплива. Ведь предприятия по производству биотоплива уже работают, например, в Германии. Зачем изобретать велосипед, если он есть?

В любом случаен, программа будет дорабатываться. А на совещании ее приняли. Теперь вопрос "производства и использования биотоплива на основе растительных масел" рассмотрят на заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области, а затем вынесут на заседание самого Собрания. И если донские депутаты ее одобрят, то действовать она начнет уже с 2008 года.
 
Источник:
14 дек 2007, 22:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.