Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Терморегуляция нормальной кожи человека.


Терморегуляция нормальной кожи человека.

Терморегуляция нормальной кожи человека.Для нормального функционирования организма необходимо поддерживать температуру тела на постоянном уровне, что дости­гается сбалансированными величинами теплопродукции и тепло­отдачи.
 
Теплоотдача с тех частей тела, поверхность которых соприка­сается с воздухом, осуществляется путем испарения, излучения, конвекции и проведения. Перенос тепла путем проведения встречается только в тех слу­чаях, когда тело контактирует с плотным субстратом, имеющим другую температуру.
 
Перенос тепла путем конвекции и излучения часто объединяют и называют «сухой теплоотдачей», на суммарную долю которой даже при интенсивной физической нагрузке падает не более 20— 25 % теплоотдачи.
 
Самым эффективным способом отдачи избыточного тепла яв­ляется испарение выделяемого пота. Из поступающих в организм в среднем 2,5 л воды в сутки около 1,4 л воды выводится с мочой, 100 мл — с калом и 900 мл — в виде испарения с поверхности кожи и через легкие.
 
Вода постоянно испаряется с кожи (скрытое потоотделение), но величины такой перспирации значительно варь­ируют в зависимости от наличия или отсутствия кожных или сома­тических заболеваний.
 
Испарение воды (пота) — процесс энергоемкий: на 1 л воды требуется 2400 кДж, что соответствует '/з всего тепла, вырабаты­ваемого в условиях покоя за целый день. Теплоотдача путем испа­рения продолжается даже тогда, когда относительная влажность окружающего воздуха достигает 100 %. Это условие сохраняется до тех пор, пока температура кожи выше температуры окружаю­щей среды.
14 дек 2007, 14:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.