Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Система антиоксидантной защиты кожи человека.


Система антиоксидантной защиты кожи человека.

Система антиоксидантной защиты кожи человека.Физиологическая система антиоксидантной защиты поддержи­вает в клетке низкое парциальное давление кислорода — в 100— 1000 раз ниже по сравнению с Р02 в сосудах.
 
Биохимические механизмы антиоксидантной защиты обеспечи­вают ингибирование свободнорадикальных реакций на различных стадиях: инициирования, разветвления и обрыва цепей окисления. Этой цели служат, в частности, антиокислители (антиоксидан-ты) — соединения, способные в малых концентрациях тормозить свободнорадикальное неферментативное окисление энергетических субстратов, в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, угле­водов, углеводородов и некоторых аминокислот. В нормальных фи­зиологических концентрациях антиоксиданты необходимы для осуществления функции ферментативного окисления — дыхания, брожения и пр. [Журавлев А. И., 1975].
 
Использование антиоксидантов в биологии для торможения цепного свободнорадикального окисления, создание теоретических основ этого направления являются приоритетом отечественной на­уки. Б. Н. Тарусовым была разработана и доказана теория, свиде­тельствующая о том, что в основе многих поражающих факторов (в том числе ультрафиолетового облучения и ионизирующей ра­диации) лежит нарушение стационарности в развитии радикальной реакции в структурных липидах мембран и переход ее в нестацио­нарный неуправляемый режим самоускорения, при котором проис­ходит окисление липидов и расщепление связей липид-белок.
 
Осо­бенно был важен вывод о том, что стационарность и низкий уро­вень радикалов в норме обеспечиваются наличием ингибиторов — антиоксидантов. Они обеспечивают стабильность липидов мембран и, связывая радикалы, не допускают перехода реакции в нестаци­онарный цепной режим развития [Тарусов Б. Н., 19701. Среди многих химических процессов, протекающих в коже, следует особо выделить реакции, связанные с синтезом витамина D, играющего важную роль в поддержании кальциевого, а также связанного с ним фосфорного гомеостаза.
 
Витамин D вырабатывается в коже (в мальпигиевом и базаль-ном слоях) посредством сложного механизма. 7-Дегидрохолестерин под действием УФ-облучения (длина волны 290—320 нм) претерпевает фотоизомеризацию, превращаясь в провитамин который в свою очередь может фотоизомеризоваться в инертные соединения люмистерол3 и тахистеролз. Эти соединения находятся в обратимом медленном химическом равновесии с провитамином D или термически изомеризуются в витамин D3. Последний вы­свобождается кожей в кровь, связывается с аглобулином (вита­мин D-связывающий белок) и в таком виде транспортируется в печень [Скрайвер К. Р. и др., 1985|.
 
На биосинтез витамина D влияют главным образом два факто­ра. Во-первых, количество образуемого провитамина D3 зависит от дозы облучения. Во-вторых, меланин конкурирует с 7-дегидро-холекальциферолом за ультрафиолетовые фотоны. Фотопродукция провитамина D3 и люминистерола-3 в единицу времени бывает больше в слабопигментированной коже.
 
Организм человека получает витамин D в двух формах: вита­мин D3 (холекальциферол), синтезируемый в коже, и витамин (эргокальциферол растительного происхождения), потребляемый с обогащенной этим витамином пищей и в виде лекарственных пре­паратов. Обе формы транспортируются в плазме в виде комплекса с витамин D-связываюшим белком.
14 дек 2007, 14:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.