Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Белково-углеродный состав кожи, обеспечение энергией.


Белково-углеродный состав кожи, обеспечение энергией.

Белково-углеродный состав кожи, обеспечение энергией.С участием содержащихся в коже ферментов, гормонов, вита­минов осуществляются многие виды реакций, направленные на поддержание защитных функций кожи, на сохранение и регенера­цик» ее как органа, образование меланина, кожного сала, построе­ние кератина волос и когтей, синтез витамина D и другие про­цессы.
 
Главным поставщиком энергии для биохимических реакций, протекающих в коже, служит глюкоза. На долю кожи приходится около 20 % углеводного оомсна всего организма. В эпидермисе содержится приблизительно 30 60 мг % глюкозы и 70 80 мг% гликогена (Leonhardi G. et. al., 1980), являющегося резервном полисахаридом формой накопления глюкозы.
 
Для распада глюкозы расходуется лишь 10% содержащегося в коже кислорода, для катаболизма протеинов — 25—30 %. Боль­шая часть кислорода используется дли киелороозависимого рас­пада жирных кислот. В основном гликолиз протекает анаэробно, что ведет к получению богатых энергией фосфатидов. Источником энергии в эпидермисе являются процессы аэробного гликолиза, при котором глюкоза через никл лимонной кислоты (цикл Кребса) распадается на СОг и НэО. Связующим звеном между анаэробным и аэробным путями распада глюкозы является иировиноградная кислота, которая в присутствии кислорода вступает в цикл Кребса.
 
В состав белков кожи входят аминокислоты, различающиеся своими углсридными скелетами. При катаболическом расщеплении аминокислот образуется незначительное количество энергии, те идущее в сравнение с энергией гликолиза или цикла лимонной кислоты. Различные катаболические пути Сна каждую аминокисло­ту — свой) в дальнейшем сливаются, в результате чего образуются продукты, вступающие а никл лимонной кислоты и здесь окисляю­щиеся до СО? ы HsO.
 
Углеродные скелеты десяти из 20 обычно присутствующих в составе белков аминокислот разрушаются с образованием ацетмл-СоА, который включается в цикл лимонной кислоты. Пять из этих десяти аминокислот расщепляются через пируват; другие пять превращаются в ацетоацетил-СоА, а затем уже этот последний расщепляется до ацетил-СоА ЕЛенинджер А., 1985]. Фрагменты углеродного скелета фенилвланина, тирозина, лизи­на, триптофана и лейцина, превращение которых идет через ацетил-СоА, представляют дли дерматологии значительный инте­рес.
 
Особого внимания в этой группе заслуживают два хатаболических пути. Путь, педущип от триптофана к ацетил-СоА, — самый сложный в аминокислотном катаболизме животных тканей:
 
он включает 13 этапов. Некоторые промежуточные продукты ката­болизма триптофана служат предшественником в биосинтезе дру­гих важных биомолекул, например нейрогормона серотонинэ или такого витамина, как никотиновая кислота. Таким образом, путь, по которому идет катаболизм триптофана, имеет несколько ответвлений, что создает возможность для образования ряда дру­гих продуктов из единственного предшественника.
 
Второй важный для патогенеза ряда дерматозов путь — это путь, ведущий от фенилаланина. Фснилаланин и продукт его окисления тирозин распадаются на ива фрагмента: оба они могут вступать в цикл лимонной кислоты, хотя и на разных уровнях. Четыре из девяти углеродных атомов фенилаланина и тирозина дают свободный ацетоацетат, который затем превращается в ацетил-СоА.
 
Второй четырехуглеродный фрагмент тирозина и фенила­ланина превращается в фумарат — промежуточный продукт цикла лимонной кислоты. Три ферментативных этапа фенилаланин-тирозинового пути особенно подвержены генетическим изменениям, что ведет к появ­лению врожденных нарушений обмена.
14 дек 2007, 13:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.