Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » В Португалии открыта новая страница истории Евросоюза


В Португалии открыта новая страница истории Евросоюза

В Португалии открыта новая страница истории ЕвросоюзаВ португальской столице подписан исторический документ, который, по сути, заменит общую Конституцию для стран Евросоюза. 27 государств поставили свои подписи под договором, который уже получил название Лиссабонское соглашение.
 
Этот документ должен вывести ЕС из кризиса, в котором Союз оказался после провала референдумов по принятию единой Конституции. И хотя из нового проекта убраны некоторые положения, например об атрибутах государственности, главное сохранилось — это проект реформы руководящей структуры Евросоюза, которая разрабатывалась более 10 лет.

За подписанием документа в Лиссабоне наблюдал специальный корреспондент НТВ Александр Яковенко.

Лиссабонский договор подписывают в торжественной обстановке в специально переоборудованном внутреннем дворике древнего монастыря иеронимитов (Mosteiro de Jeronimos).

И место проведения, и детали протокола — сегодня все имеет значение. Представители 27 стран, по сути, подписывают документ о новых взаимоотношениях внутри содружества, прийти к которым оказалось непросто.

Сначала — провалившийся два года назад проект Евроконституции, против которого голосовали жители Нидерландов и Франции. Затем — требования недовольных стран. Болгария отстаивала свое право на написание в юридических документах слова «евро» кириллицей — через «в», а не через «у».

Лондон добивался возможности автономного принятия решений по ряду вопросов, входящих в компетенцию ЕС. Ну и, наконец, самым трудным переговорщиком оказалась Польша.

Варшава настаивала на возможности для стран, оказавшихся при голосовании в меньшинстве, временно блокировать то или иное решение ЕС, пока не будет достигнуто всеобщее согласие. Все это учли, и сегодняшнее подписание договора в монастырских стенах называют примирением.

Кроме того, реформа институтов ЕС предусматривает введение поста президента Евросоюза, избирающегося на два с половиной года лидерами стран-членов ЕС, и появлением верховного представителя по внешней политике, по сути, министра иностранных дел.

Также сокращается количество еврокомиссаров и депутатов Европарламента. Все эти изменения должны вступить в силу 1 января 2009 года. Будущий же год отводится для того, чтобы национальные парламенты ратифицировали подписанный сегодня договор.
 
Источник:
13 дек 2007, 17:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.