Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Клетки Лангергансо, или эпидермальные макрофагоциты.


Клетки Лангергансо, или эпидермальные макрофагоциты.

Клетки Лангергансо, или эпидермальные макрофагоциты.Клетки Лангергансо, или эпидермальные макрофагоциты, при рутинных метоаах Окраски представляются как «светлые» клетки, что придает им сходство с меланоцитами.
 
При импрегнации хлор­ным золотом очи имеют дендритическую форму, так же как и при окраске цинк-йоднд-осмисм (Niehauer G. et. a I., 1969J. В их цито­плазме выявляются ферменты: АТФаза, аденозинтрифосфатаза, аминоиептидаза, холинэстераза, неспецифическая эстераза, ще­лочная и кислая фосфатаза. При электронной микроскопии этих клеток выявляется характерное зубчатое ядро с равномерными уплотнениями хроматина вблизи ядерной оболочки. В цитоплазме клеток, кроме митохондрий, хорошо развитого комплекса Гольджи, рибосом и вакуолей, выявляются характерные дли них гранулы в виде палочек с пуэырькообразными образова-ниями на конце.
 
В удлиненной части этих палочек, посредине идет плотная линия с периодической поперечной исчерченностью. Природа этих гранул полностью не выяснена. A. S. Breaihnach (1980) предполагает, что они происходят из пузырьков комплекса Гольджи, однако есть факты близкого их расположения к клеточной мембране, из которой они также могут происходить.

В настоящее время имеются данные, указывают не на мезенхимальное происхождение клеток Лангергапса. По данным К. Таmaki и соавт. (1980), предшественник этих клеток находится н костном мозге. Функционально они считаются интраэпидермаль-ной системой; некоторые же авторы связывают их функцию с иммунологическими процессами, так как они имеют на своей по­верхности рецепторы для части иммуноглобулина С и для комплемента С» (Kalz, S, J„ 19801.
 
Импрегнация серебром вы­являет здесь сеть ретикулярных волокон. Если эту зону рассмат­ривать под электронным микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из нескольких компонентов: клеточной мембраны базаль-ных эпителиоцитов и ее специализированных участков — полудесмосом, базальной пластинки (lamina densa), светлой пластинки (lamina lucida) и фиброретикулярной пластинки. Плотная базалиая пластинка представляется волокнистой (толщина 25—60 нм), располагается непосредственно под клеточной мембраной базальиых эпителиоцитов, повторяя все изгибы нижней поверхности эпидермиса.
 
Электронно-микроскопическое исследование ее с помощью рутениевого красного показало, что здесь выявляются iликозаминогликаны [Гетлинг 3. М., 1976]. Базальная мембрана состоит из коллагеновых белков и неколлагеновых гликопротеидов Briggaman R. А., 1981]. Светлая пластинка, ширина которой 30 нм, состоит из тонких филаментов, соединяющих базальную мембрану с клеточной. В этих местах обнаруживаются электронно-плотные пластинки, длина которых 30—100 нм, а толщина 10— 15 нм; они располагаются вдоль клеточной мембраны базальных эпителиоцитов на расстоянии 50—200 нм друг от друга.
 
Эти образования состоят из двух электронно-плотных слоев, разде­ленных зоной низкой электронной плотности, в центре которой проходит менее плотная линия, т. е. имеют ту же структуру, что и десмосомы, но с половинным числом слоев, в связи с чем образо­вания и получили название полудесмосомы [Wilgram G. Т. et. al., 1964]. Фиброретикулярная пластинка состоит из тонких коллаге­новых фибрилл, пучками подходящих к базальной мембране, называемых крепящими фибриллами.
13 дек 2007, 16:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.