Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Киевская дерматологическая школа.


Киевская дерматологическая школа.

Киевская дерматологическая школа. В Киевском медицинском институте (ныне Киевский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. А. А. Богомольца) курс кожных болез­ней возглавляет с 1863 по 1880 г. Л. К. Горецкий, а затем с 1883 по 1897 г. ученик С. П. Боткина профессор Михаил Иванович Стуковенков (1842—1897), который стал основоположником Киев­ской школы дерматологов и венерологов.
 
По свидетельству про­фессора П. В. Никольского, М. И. Стуковенков «принадлежал к многочисленной семье нового направления в дерматологии, кото­рое имеет огромное значение в поступательном развитии нашей науки, так как оно вводит дерматологию в родную семью других медицинских наук, сближает дерматологическую клинику с други­ми специальностями для совместной и разносторонней разработки обширной медицинской науки» (1897).
 
«Дерматология, как и остальные отрасли практической меди­цины, — указывал М. И. Стуковенков в лекции, прочитанной в 1883 г., — должна пользоваться всеми средствами, даваемыми нам наукою для исследования не только кожи и ее патологичес­ких процессов, но и всего человека, и этим путем раскрывать внутреннюю связь организма с дерматозами, а следовательно, и причину развития последних».
 
Школа, созданная М. И. Стуковенковым, пропагандировала, таким образом, необходимость изучения не только «видимых про­явлений болезни, но и всего больного».
 
Особое внимание М. И. Стуковенков уделяет изучению состоя­ния нервной системы больных, одним из первых возглавляет оригинальные исследования по научному обоснованию лечения сифилиса ртутными препаратами, обосновывает целесообразность хронически перемежающего метода лечения сифилиса. Им разра­ботан точный и удобный способ определения ртути в крови и вы­делениях больных (моча, пот, слюна). Он уделяет огромное вни­мание борьбе с распространением венерических болезней.
 
М. И. Стуковенков впервые ознакомил врачей с листовидной пузырчаткой, риносклеромой, грибовидным микозом, множествен­ной идиопатической саркомой Капоши. Возглавив кафедру в Киеве, М. И. Стуковенков привлек и талантливую молодежь, рабо­тавшую вместе с ним у профессора А. Г. Полотебнова, — И. Ф. Зеленева, А. А. Линдстрема, а из клиники профессора B. М. Тарновского — С. П. Томашевского.
 
Кафедрой кожных и венерических болезней в Киеве с 1897 по 1916 г. заведует профессор С. П. Томашевский (1854—1916), основатель Киевского общества дерматологов и венерологов, дока­завший, что эксцизия твердого шанкра не отражается на дальней­шем течении сифилиса. Нельзя не отметить плодотворную работу C. П. Томашевского как пропагандиста высшего женского медицинского образования. Он был первым организатором медицинского отделения на Высших женских курсах в Киеве, много времени уделял реорганизации женских медицинских курсов в Киевском женском медицинском институте, который был учрежден в 1916 г.
 
С 1916 по 1919 г. кафедрой заведует гистопатолог В. И. Теребинский, ас 1921 по 1941 г. — А. М. Тыжненко, принимавший активное участие в издании периодического журнала «Дерматоло­гия», редактируемого В. В. Ивановым. Под руководством А. М. Тыжненко в 1929 г. А. И. Картамыше-вым выполнена докторская диссертация «Материалы к изучению обмена хлористого натрия и воды при пузырчатке». Он возглавляет кафедру с 1945 по 1953 г.
 
Научная деятельность А. И. Картамышева была посвящена изучению эффективности гипно- и тканевой терапии дерматозов, роли функциональных изменений центральной нервной системы и кожи в патогенезе дерматозов. Подготовленный им учебник «Кож­ные и венерические болезни» выдержал ряд изданий в СССР и зарубежных странах.
 
С 1953 по 1959 г. кафедрой кожных болезней Киевского медицинского института заведует профессор М. М. Кузнец (1902— 1959), возглавивший научные исследования по изучению витамин­ного баланса и состояния внутренних органов при заболеваниях кожи. Его научный труд «Материалы к учению об особенностях кожной патологии у военнослужащих во время Великой Отечест­венной войны» был высоко оценен медицинской общественностью.
 
С 1960 по 1974 г. кафедрой заведует воспитанник Саратов­ского медицинского института профессор И. И. Потоцкий (1896— 1976), выполнивший под руководством академика Л. А. Орбели докторскую диссертацию «Роль нервной системы при воспалитель­ных процессах кожи» (1939). Под руководством И. И. Потоцкого на кафедре выполнены многочисленные научные исследования по изучению клиники, патогенеза и лечения ряда кожных и венери­ческих болезней. Им написаны «Справочник дерматовенеролога», монографии «Ретикулезы кожи», «Заболевания кожи при лейкозах», «Ихтиоз» и др.
 
И. И. Потоцкий подготовил целую плеяду ученых, которые сегодня возглавляют кафедры дерматологии в Виннице, Киеве, Краснодаре, Ростове, Симферополе. С 1974 г. кафедру дерматовенерологии Киевского медицин­ского института возглавляет профессор В. Г. Коляденко.
 
Крупной дерматологической школой считается харьковская. Среди видных ученых, трудившихся в Харьковском медицинском институте, — И. Ф. Зеленев (издает «Русский журнал кожных и венерических болезней»), Л. А. Соболев (возглавляет кафедру с 1924 по 1943 г.). С 1945 по 1966 г. на кафедре работает видный дерматолог-миколог И. С. Попов, а с 1967 по 1993 г. — Б. А. Задорожный. В институте усовершенствования врачей с 1930 по 1953 г. и в научно-исследовательском институте дерматологии и венеро­логии с 1937 по 1956 г. работу возглавляет профессор А. М. Кричевский — видный клиницист, опытный организатор здравоохра­нения, уделявший большое внимание инфекционным дерматозам.
 
Харьковский научно-исследовательский институт дерматоло­гии и венерологии, организованный в 1924 г., возглавляли А. Н. Федоровский, Б. А. Задорожный, А. И. Пятикоп, в настоящее время — И. И. Мавров. Предметом углубленных исследований его сотрудников были проблемы диагностики, лечения и профи­лактики хронических дерматозов, инфекционных заболеваний кожи, диагностики и лечения сифилиса, гонореи и негонококко­вых уретритов, хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной инфекции, гистопатологии кожи и др.
13 дек 2007, 13:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.