Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Развитие дерматологии в России


Развитие дерматологии в России

Развитие дерматологии в РоссииВ России дерматология как медицинская специальность была выделена лишь в 80-е годы XIX века. До этого периода она явля­лась частью общей медицины, а лечением кожных и венерических болезней занимались врачи общего профиля. В университетах студенты не изучали подробно кожные болезни; отдельные лекции читали преподаватели различных кафедр. В частности, в Петер­бургской медико-хирургической академии курс кожных болезней с 1827 г. читал фармаколог И. Ф. Калинский.
 
Сведения о кожных и венерических болезнях сообщали студентам в процессе изуче­ния хирургии. Некоторые вопросы физиологии кожи (рефлексы кожных сосудов, рефлекторное потоотделение) были включены в лекционный курс С. П. Боткиным, лечение телеангиэктазий из­лагал хирург И. В. Буяльский, черные точки при поверхностной трихофитии волосистой части головы описал видный терапевт Г. А. Захарьин; склереме новорожденных посвящена работа аку­шера С. Ф. Хотовицкого. Лекции о венерических болезнях читал Н. И. Пирогов. Лишь в 1863 г., когда был утвержден новый устав университетов, в учебную программу медицинских факультетов был включен курс кожных (при кафедре специальной патологии и терапии) и венерических (при кафедре теоретической хирургии) болезней. В Московском университете этот курс возглавил доцент-дерматолог Н. П. Мансуров, в Петербургской медико-хирургиче­ской академии — Г. К. Кулаковский, в Киевском университете — Л. К. Горецкий, в Казани — И. С. Дмитриевский.
 
Становление дерматологии в России происходило в период мощного развития отечественной медицины, начавшегося в 60-е го­ды XIX столетия, когда крепостная Россия делала шаг к превра­щению в буржуазно-капиталистическую страну. В России труди­лись такие замечательные ученые, как Д. И. Менделеев, А. М. Бут­леров, К. А. Тимирязев, И. М. Сеченов, оказавшие огромное влияние на развитие естественных наук, медицины вообще и дер­матологии в частности.
 
Развиваясь под влиянием передовой русской клинической ме­дицины, отечественная дерматология избежала ошибок и крайно­стей, свойственных французской и немецкой дерматологическим школам того периода и с самого начала приобрела черты ориги­нальной, самостоятельной школы, характеризующейся следую­щими направлениями: клиническим, требующим глубокого изуче­ния пациентов и применения современных методов исследований, физиологическим, функциональным, профилактическим с примене­нием комплексной терапии для обеспечения лечебного воздейст­вия на все патологические изменения в организме больного. Изучив работы дерматологических клиник в Германии, Австрии, Швейцарии, М. И. Манассеин в 1900 г. в «Русском медицинском вестнике» так изложил свои впечатления: «Мы, насколько это от нас зависело, не только догнали и сравнялись с нашими учителя­ми, но даже многих перегнали не только в чисто медицинской постановке дела, но и по гуманности отношения к больному».
 
К этому времени в России сформировались крупные дерматоло­гические школы при ряде кафедр кожных и венерических бо­лезней.
 
 
13 дек 2007, 11:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.