Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Из истории развития дерматологии и венерологии


Из истории развития дерматологии и венерологии

Из истории развития дерматологии и венерологииРазвитие дерматологии и венерологии тесно связано с развити­ем естествознания, а следовательно, и развитием общества — его производительных сил, производственных отношений, с особенно­стями мышления, свойственными каждой эпохе, что позволяет рассматривать историю развития дерматовенерологии поэтапно.
 
Первый этап относится к периоду становления рабовла­дельческого общества. Первобытный человек несомненно реагиро­вал на зуд, возникающий при различных патологических процес­сах, замечал, что одни травы успокаивают, а другие усиливают его. От поколения к поколению накапливались результаты наблю­дений за течением различных кожных заболеваний, использова­нием методов лечения. Постепенно лечением больных начали заниматься жрецы. С появлением письменности накопленный опыт стали отражать в соответствующих медицинских трактатах.
 
В Китае в III—II ты­сячелетиях до н. э. появились описания некоторых дермато­зов — чесотки, почесухи, фурункула, карбункула, рожистого вос­паления, фавуса, ихтиоза, экземы, облысения, витилиго и др., со­общалось о методах лечения этих заболеваний. В древних медицинских индийских трактатах (2000—700 лет до н. э.) обстоятельно описаны многие кожные болезни, свыше 700 лекарственных растений, предназначенных для их лечения, более 40 средств лечения крапивницы.
 
Большое число гигиениче­ских рекомендаций по уходу за кожей приводится в египетских папирусах (2000—1000 лет до н. э.). В период развития рабовладельческого общества представи­тели медицины большое внимание уделяли удовлетворению запро­сов господствующего класса, в частности вопросам косметики. Изучением дерматологии занимались в Древней Греции и Древнем Риме.
 
Самый выдающийся из греческих врачей Гиппо­крат (460—377 гг. до н. э.) является основоположником научной медицины. Он обобщил собственные и систематизировал извест­ные до него сведения о кожных заболеваниях, описал лепру, паршу, чесотку, алопецию, герпес и другие дерматозы (всего более 40 нозологических форм). Гиппократ впервые обратил внимание на связь заболеваний кожи с изменениями внутренних органов, неблагоприятным влиянием факторов внешней среды. Большое внимание изучению заболеваний кожи уделяли римские врачи.
 
 Так, например, Цельз (35 лет до н. э. — 50 лет н. э.) описал фурункул, карбункул, инфильтративно-нагноительную три­хофитию, псориаз, рожистое воспаление; рекомендовал при лече­нии дерматозов применять солнечное облучение, тепло, физиче­ские упражнения. Его последователь Гален (II век н. э.) класси­фицировал кожные болезни по их локализации — заболевания головы, рук, ног и т. д.
 
Второй этап в развитии медицины, в частности дермато­логии, относится к периоду средневековья (с 300-х годов до вто­рой половины XVI века). На смену рабовладельческой формации в европейских странах приходит феодальный строй. Центр изуче­ния медицины перемещается в арабские страны.
 
Изучению кожных болезней большое внимание уделял выдаю­щийся ученый Ибн Сина (Авиценна), который прожил часть своей жизни в Узбекистане, в Бухаре. Он описал пузырчатку, ришту, лейшманиоз, крапивницу, умел дифференцировать лепру от слоновости, почесуху от чесотки, занимался вопросами косметики, уделял большое внимание лечебной практике.
 
Третий этап в развитии медицины, в частности дермато­логии, начинается со второй половины XVI века; он связан с распадом феодального общества, уступившего место капиталисти­ческой социально-экономической формации. В этот период разви­ваются естествознание, физика, химия, медицинские науки, осо­бенно анатомия и физиология, появляются врачи, хорошо знаю­щие заболевания кожного покрова (Парацельс, Фаллопий и др.). В 1671 г. выходит в свет первое руководство по кожным болезням, написанное итальянским врачом Heronimus Mercurialis. Однако как самостоятельная наука дерматология выделяется лишь в XVIII веке, причем на первый план выступает морфологическое направление, что диктуется необходимостью систематизации, уни­фикации описания и трактовки проявлений дерматозов — морфо­логических элементов сыпи.
13 дек 2007, 11:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.