Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Домский собор в Риге может рухнуть в любой момент


Домский собор в Риге может рухнуть в любой момент

Домский собор в Риге может рухнуть в любой моментДомский собор в латвийской столице нуждается в срочной помощи. Мощный звук церковного органа разрушает памятник архитектуры. Городским властям пришлось приглушить громкость знаменитых концертов на Домской площади.
 
Из Риги репортаж корреспондента Константина Юрьева специально для НТВ.

Почти ровесник Риги, собор оказался в списке ста мировых памятников, находящихся под угрозой разрушения. Специалисты проверили состояние собора с помощью ультразвука. Оказалось, что часть сводов оказалась повреждена, а две колонны и вовсе сместились. Здание может рухнуть со дня на день.

В Домском соборе находится второй по величине орган в Европе, гордость маленькой Риги и мировое достояние. Но звуки знаменитого музыкального инструмента для стен самого храма губительны. Высокочастотные колебания, словно иерихонские трубы, приводят к появлению трещин на витражах и даже на стенах храма.

Организаторам концертов как в самом соборе, так и на Домской площади приходится постоянно думать над тем, какую музыку исполнять, чтобы не навредить старинному зданию. Реставраторы говорят, что допустимая норма уровня звука постоянно превышается.

Айга Гришане, руководитель проектов общества «Делна»: « С 6:00 до 7:00 уровень шума не должен превышать 60 децибел, а вечером с 19:00 до 23:00 часов — 55 децибел. Мы следим за тем, чтобы эти правило соблюдались».

В реставрации жемчужины старой Риги должны быть заинтересованы и правительство, и городское руководство, ведь Домский собор — туристическая Мекка Риги.

Но сметы госчиновников и реставраторов не совпадают. Государство на реконструкцию собора выделило чуть меньше полмиллиона латов. А по словам реставраторов, необходимо 17 миллионов.

Еще недавно знаменитому собору угрожало не только время, но и директивы ЕС. Тогда под запрет попали многие органы Европы. Но, разобравшись в содеянном, Евросоюз подкорректировал свой указ по отношению к предметам старины и ремесленным изделиям. Звук Домского органа был спасен, осталось спасти сам собор.
 
Источник:
09 дек 2007, 17:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.