Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Власти Сербии и Косова ждут доклада о ситуации на Балканах.


Власти Сербии и Косова ждут доклада о ситуации на Балканах.

Власти Сербии и Косова ждут доклада о ситуации на Балканах.Власти Сербии и Косова ждут новостей из штаб-квартиры ООН. Всего несколько часов остается до того момента, как генсеку организации группа дипломатов из США, России и ЕС передаст доклад о ситуации на Балканах.
 
Официальная Приштина неоднократно заявляла, что как только документы лягут на стол Пан Ги Муна (независимо от их содержания), власти Косова объявят о независимости в одностороннем порядке.

За ситуацией следит корреспондент НТВ Андрей Мельников.

Генсек ООН получит сегодня доклад, в котором «тройка» международных посредников констатирует: на переговорах по статусу Косова решение не найдено. Пожалуй, это единственное, что сейчас можно утверждать с полной определенностью. Албанские лидеры Косова готовы в одностороннем порядке провозгласить независимость края, но когда это произойдет — через пару дней или через пару месяцев — сказать трудно.

Пан Ги Мун, который до сих пор призывал принять план Ахтисаари, предусматривающий предоставление Косова подконтрольной независимости, после встречи с главой сербского МИДа неожиданно заявил: «Я не уверен, станет ли Косово самостоятельным государством».

Вук Еремич попытался объяснить главному дипломату международного сообщества, что очень трудной найти компромисс, когда Запад открыто поддерживает одну из сторон, и при этом участникам переговоров устанавливают крайние сроки. Он еще раз подчеркнул, что Сербия будет защищать свою территориальную целостность и суверенитет.

Вук Еремич, министр иностранных дел: «Воздерживаясь от применения военной силы, Сербия использует все средства — дипломатические , экономические и политические, — чтобы не допустить отделения Косова, потому что это будет грубейшим нарушением нашей конституции, резолюции 1244 Совбеза ООН и всех международных законов и норм».

Один из советников премьера Сербии пошел еще дальше, заявив, что война это законное средство защиты суверенитета.

Алекс Андерсон, руководитель Международной кризисной группы по Косову: «Существует риск раздробления самого Косова, поскольку большинство сербского населения края чувствует, что у них почва уходит из-под ног. Возможно, начнется бегство сербов, и нам бы хотелось избежать этого».

Объявления на сербохорватском: «Дом продается» — подтверждают слова аналитика. Часть косовских сербов уже готовится покинуть родные места. Однако их лидеры заявляют, что дадут албанским властям Косова симметричный ответ: потребуют самоопределения для районов компактного проживания сербского населения. И еще они предупреждают, что резолюция о переводе края под управление ООН может утратить силу.

Небойша Кович, лидер косовских сербов: «Если албанское правительство Косова объявит независимость, резолюция 1244 автоматически перестанет действовать, а президент и премьер Сербии получат полное право вновь ввести в Косово сербскую полицию и сербскую армию».

Вероятность новой вспышки насилия очевидна для всех, и поэтому НАТО не собирается сокращать свой контингент в Косове. Сегодня в Брюсселе при обсуждении этого вопроса члены альянса были едины, они готовы даже увеличить число миротворцев. Но в вопросе о статусе Косова такого единодушия среди партнеров по блоку нет.

Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга: «Мы хотим сказать косоварам, что одностороннее провозглашение независимости все очень осложнит, а то и заведет в тупик. Нам нужно искать решение без резких движений, шаг за шагом».

Участники встречи в Брюсселе обратились к лидерам албанского большинства Косова с просьбой не преподносить сюрпризов, а двигаться к цели постепенно и в управляемом режиме.

Генсек НАТО Схеффер пообещал, что все попытки прибегнуть к насилию будут решительно пресекаться. А командиры миротворцев получат большую свободу действий, чтобы не повторились ситуации, когда военные всего лишь наблюдали за столкновениями и не могли остановит кровопролитие.
 
Источник:
07 дек 2007, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.