Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » » «Оранжевая коалиция» спешит сделать премьером Юлию Тимошенко


«Оранжевая коалиция» спешит сделать премьером Юлию Тимошенко

«Оранжевая коалиция» спешит сделать премьером Юлию Тимошенко «Оранжевая коалиция» может попытаться избрать премьером страны Юлию Тимошенко уже сегодня. Все формальности соблюдены, утром президент Виктор Ющенко внес ее кандидатуру в парламент для утверждения.
 
За событиями на Украине следит собственный корреспондент НТВ Святослав Гордин.

Заседание Верховной рады открылось известием о том, что новый спикер парламента Арсений Яценюк внес кандидатуру от «оранжевой коалиции» на пост премьера президенту страны для рассмотрения.

Сюрприза не произошло, «оранжевые» давно договорились, что их кандидат — Юлия Тимошенко. Сюрпризом стал даже не ответ президента, он поддержал свою бывшую соратницу по «оранжевой революции», но сделано это было мгновенно. Так что даже сама Тимошенко была растеряна моментальной реакцией Ющенко. Ответ от президента пришел в Раду через 30 минут.

Комментариев от единственного кандидата на пост главы правительства так и не последовало. Утреннее заседание Верховной рады почти сразу закрыли — политики ведут консультации.

Александр Турчинов, депутат Верховной рады Украины, фракция БЮТ: «Сейчас мы должны провести консультации с президентом, поскольку он настаивал на том, что нужно принять пакет из 12 законов. Это определенная процедура, которую нельзя выполнить за полчаса. Нужно сформировать парламентские комитеты».

Президент просит рассмотреть пакет из 12 законов. Возможно, один из них — это закон о Кабинете министров страны. Ющенко давно тревожат сверхполномочия премьера, данные этим законодательным актом. Видимо и сейчас он попытается урезать власть главы правительства. По крайней мере, такие прогнозы делались не раз.

Виктор Ющенко, президент Украины: «Я заявлял и заявляю, что со стороны президента не будет и часа задержки по формированию демократического правительства. Я не вижу большой проблемы в том, чтобы проголосовать начала по кандидатуре премьера, а потом по пакету законодательных изменений».

Как здесь говорят, рассматривать законы Верховная рада не сможет, пока она остается без комитетов. Сейчас у главы парламента нет ни одного зама. Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина уже называют себя народной оппозицией. Они будут сражаться за посты в парламентских комитетах, но не собираются голосовать ни за Юлию Тимошенко, ни против.

Михаил Чечетов, депутат Верховной рады Украины, фракция Партия регионов: «Когда будет избрано правительство, тогда окончательно сформируется антидемократическая казарменная коалиция, как мы ее называем. Есть такая модель: президент внес Тимошенко, а зал не голосует, Тимошенко выходит на трибуну, объявляет всех предателями и уходит в оппозицию».

У регионов остается надежда, что правящая коалиция все-таки развалится. 227 мандатов, что есть у «оранжевых», дают им шаткое преимущество — всего несколько голосов. О том, что «оранжевые» обязательно рассорятся, а если нет, то провалят порученное дело, в Партии регионов только и говорят.
 
Источник:
06 дек 2007, 19:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.