Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Монголии установили памятник Чингисхану


В Монголии установили памятник Чингисхану

В Монголии установили памятник ЧингисхануА в Монголии установили памятник Чингисхану, одному из величайших властителей за всю историю человечества. Нельзя сказать, что на родине легендарная фигура обделена вниманием скульпторов, но этот монумент, по словам авторов, станет чем-то особенным. Ему прочат славу монгольской статуи Свободы.
 
Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

Первый монумент Чингисхану был воздвигнут в Монголии в 1962 году. Но сегодняшняя стройка поистине грандиозна, за ней следит вся страна. Для отливки памятника использовались даже драгоценные металлы.

Работа над созданием исторического и культурного комплекса идет уже два года. В проекте участвуют российские, чешские, немецкие и японские специалисты.

Установка статуи была приурочена к 800-летию монгольской государственности. Закончить все сооружение планируют к июню следующего года. К этому времени в 45-метровом монументе весом в 300 тонн должен заработать лифт, а в основании памятника откроется ресторан.

Должин Баро — один из старейших жителей Улан-Батора. Он рассказывает, что во времена социализма о Чингисхане и его вкладе в историю не говорили. Теперь о нем в Монголии пишут книги и снимают фильмы.

Дэндэвийн Пурэвдорж, автор книги о Чингисхане: «Я горжусь, что среди монголов был такой человек. Но мне не нравится, как относится к нему большинство моих соотечественников. Чингисхан завоевал полмира, но монголам не этим нужно гордиться.

Этот человек интересен как личность. Суть его величия в том, что он создал великую Монгольскую империю и ввел понятие государственности в историю человечества. Вы представляете, это оказалось под силу маленькому ребенку, оставшемуся без отца».

В главном историческом музее Чингисхану посвящен лишь один зал, где собраны свидетельства существования империи. Здесь хранится пайцза — символ власти в Золотой Орде, который упоминается в школьных учебниках.

Здесь же под стеклом располагаются доспехи кочевников и копия боевого знамени в ставке великого монгола, а также ящик-тюрьма, из которого свешивалась голова человека, а сам заключенный умирал внутри в страшных мучениях.

В здании, где некогда располагался музей Ленина, раньше было гораздо больше экспонатов, посвященных вождю Октябрьской революции. Теперь музей закрыли, а в помещении разместился столичный комитет Народной партии. И все чаще в Улан-Баторе говорят о создании музея Чингисхана.

Школьники, собравшиеся на главной площади Улан-Батора, разучивают гимны Монголии. Сегодня говорят о призыве в армию и государственном долге, а также произносят пламенные речи о том, что служить стране нужно, как Чингисхан служил.
 
Источник:
05 дек 2007, 14:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.