Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Новый год на Руси. Новолетие при Петре I.


Новый год на Руси. Новолетие при Петре I.

Новый год на Руси. Новолетие при Петре I.С 1700 года царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а с Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отме­чать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года царский дьяк под барабанный бой возвестил народу на Красной пло­щади указ Петра I о том, как следует отмечать этот пра­здник.
 
«В знак доброго начинания и начала нового столе­тия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и мож­жевеловых.
 
А людям скудным (бедным) хотя по древу или вет­ви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 года; а стоять тому украшению инваря (января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».
 
В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1 по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы.
 
Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воз­духе овденной змейкой, она возвестила народу наступле­ние Нового года, а вслед за тем началось празднование по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника па­лили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. По­лыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцева­ли, поздравляли друг друга и дарили новогодние подар­ки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
 
К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой, и такая разница во времени очень ме­шала. Но Петр I был человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. С 1 янва­ря 1700 года народные новогодние забавы и веселья по­лучили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер.
 
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными укра­шениями, огнями, кострами (которые Петр приказал уст­раивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимни­ми детскими забавами, санками, лыжами, коньками, снеж­ными бабами, Дедом Морозом, подарками...
 
Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник — Святки. И многие старые обря­ды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хоро­шо вписались в ритуал встречи Нового года. И хоть мороз­но было в эту пору, но людей не страшил холод. Как вы знаете, они жгли на улицах огромные костры, вокруг кото­рых устраивали танцы. По мнению наших предков, танцы вокруг костра и прыжки через пламя помогали призвать солнце для того, чтобы согреть скованную снегами и моро­зами землю.
02 дек 2007, 23:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.