Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Имитация полета на Марс удалась: российский экипаж провел эксперименты на "космическом корабле"


Имитация полета на Марс удалась: российский экипаж провел эксперименты на "космическом корабле"

Имитация полета на Марс удалась: российский экипаж провел эксперименты на "космическом корабле" Техническое двухнедельное исследование в рамках проекта "Марс-500" завершилось удачно: участники эксперимента по имитации полета на Марс покинули исследовательский комплекс. Во время эксперимента экипаж отработал действия по устранению нештатных ситуаций, большинство из которых касалось отказа различного оборудования и систем модулей. Эксперимент проводился на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве.

"Все шесть участников, покинувших исследовательский комплекс, чувствуют себя хорошо", - сказал пресс-секретарь ИМБП Павел Моргунов.

Эксперимент стартовал 15 ноября, передает "Интерфакс". Все это время его участники жили в изолированном от внешнего мира "космическом корабле", состоящем из двух модулей - жилого, объемом 150 куб. метров, а также медицинского, объемом 100 куб. метров.

"В ходе эксперимента экипаж жил и работал в этих полностью изолированных модулях. В эксперименте испытывались вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть", - сказал Моргунов.
В 2008 году экипаж ждет 105 суток имитирования

В предварительном 105-суточном эксперименте, который, как планируется, начнется в первой половине 2008 года, будет задействовано уже четыре модуля, а в основном 500-суточном эксперименте к ним добавится отсек который будет имитировать поверхность Марса. Общий объем всех пяти модулей составит 550 куб. метров.

В состав экипажа вошли пять мужчин и одна женщина. Командиром экипажа являлся Сергей Рязанский - единственный в России космонавт- исследователь, состоящий в отряде космонавтов. Кроме него, в эксперименте принимали участие: Олег Артемьев - космонавт-испытатель отряда РКК "Энергия"; Марина Тугушева - биолог, научный сотрудник ИМБП; Антон Артамонов - инженер-программист ИМБП; Александр Ковалев - инженер лаборатории телемедицины ИМБП; Дмитрий Перфилов - врач лаборатории телемедицины ИМБП.

Согласно плану проекта по имитации полета на Красную планету "Марс- 500", общая продолжительность основного эксперимента составит 520 суток. Именно столько потребуется для полета по трассе Земля-Марс (250 суток), пребывания трех членов экипажа на поверхности этой планеты (30 суток) и возвращения на Землю (240 суток).
Источник:
29 ноя 2007, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.