Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Единственный в России Музей женьшеня оказался на грани закрытия.


Единственный в России Музей женьшеня оказался на грани закрытия.

Единственный в России Музей женьшеня оказался на грани закрытия.Единственный в России Музей женьшеня — на грани закрытия. Коллекция из более чем трех тысяч растений, собранная в приморской деревне, может погибнуть по вине местных чиновников, которые отключили отопление.
 
Корреспондент НТВ Сергей Анцигин встретился с музейными хранителями и с представителями администрации и выяснил, что выход из ситуации все-таки можно найти.

Сотрудницу сельского музея Наталью Жгилёву жители деревни Староварваровка называют фанаткой. В помещении всего плюс 5, а она каждый день исправно ходит на работу.

Отопление отключили по решению районных властей. Им стало невыгодно содержать единственный в России Музей женьшеня. О редком растении, занесенном в Красную книгу, Наталья Жгилёва готова рассказывать часами.

Наталья Жгилёва, сотрудник Музея женьшеня: «Здесь настойка темная, а тут светлая. Значит, он силы больше набрался».

Больше силы — это значит больше целебных свойств. Благодаря корню женьшеня Наталья Жгилёва еще в детстве излечилась от тяжелой болезни. В восточных странах это растение с давних времен применяется в медицине.

Наталья Жгилёва, сотрудник Музея женьшеня: «В 1725 году китайский император преподнес Папе Римскому, Бенедикту XIII, такие сушеные корешки в красивой упаковке. Это считалось дороже золота».

Уникальную коллекцию собирали всем селом. Сейчас в ней почти три тысячи экспонатов. Молва гласит: коль найдешь в тайге корень жизни, жить будешь и долго и счастливо. В этом смысле действительно повезло одному приморскому охотнику.

Лет 30 назад он отыскал в тайге женьшень с особо крупным корнем, весом более 400 граммов. Находку Александр Курьев сдал в музей и назвал в свою же честь. Получилось очень романтично — «Орхидея Александра».

В начале 60-х в Староварваровке женьшень выращивали в искусственных условиях. Лекарственное растение совхоз поставлял в местные аптеки и кремлевскую больницу. Теперь, когда от крупного хозяйства осталось одно название, местные жители продолжают высаживать женьшень, но только у себя в огороде.

Наталья Дзюба: «Не для своей собственной наживы, нет. Мы помогаем людям».

Именно в день приезда съемочной группы НТВ чиновники районной администрации неожиданно нашли выход из ситуации — перевезти экспозицию в музей райцентра. Правда, когда это произойдет, неизвестно. Пока решили проверить селян на морозоустойчивость.

Татьяна Зорина, директор историко-краеведческого музея Анучинского района: «В этом году решили посмотреть, как будет музей работать. Если что, перенесем экспонаты в наш Анучинский музей».

Глава района от комментариев отказался. Да и в самой Староварваровке об этом решении ничего не знают. Чтобы спасти местную достопримечательность, жители села пишут письма в разные инстанции.

Тем временем бизнесмены из Южной Кореи вышли на музей с конкретным предложением — купить уникальную коллекцию.
 
26 ноя 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.