Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » » В Белоруссии перезахоронили останки воинов Наполеона


В Белоруссии перезахоронили останки воинов Наполеона

В Белоруссии перезахоронили останки воинов НаполеонаВ Белоруссии перезахоронили останки российского воина и французских солдат, которые погибли почти два века назад — во время знаменитого сражения на Березине. Прощание состоялось под звуки «Марсельезы» и залпы орудий. После официальной церемонии в деталях воссоздали битву.
 
Репортаж корреспондента НТВ Виктора Кузьмина.

В ноябре 1812 года в 60 километрах от Минска была одна из самых кровавых битв. Река Березина. Отступающая армия Наполеона и российская императорская армия.

После этого сражения судьба французских войск была очевидна. Окончательный провал русской кампании. Но сейчас об этом не говорят. Погибшим отдали честь и торжественно предали земле.

Их случайно обнаружили в августе 2005 года на окраине белорусской деревни Селечи — останки солдат, истлевшее обмундирование, снаряды и пушки. Раскопки проводили белорусские военные — батальон, специализирующийся на поиске военных раритетов. Два года экспертиз позволили определить, при каких обстоятельствах погибли эти солдаты.

Дубовый крест на братской могиле, 223 гроба и памятная доска о том, что здесь покоятся воины армии Наполеона. Чуть дальше установлен другой крест. Здесь похоронили одного русского солдата. Установлено, что он погиб именно при Березине. У креста венки с надписью: «Неизвестному русскому солдату».

Мирей Мюссо, посол Франции в Белоруссии: «У нас с Россией давние отношения, прочные, иногда даже романтичные. Мне бы очень хотелось, чтобы эти два захоронения — русского солдата и солдат Наполеоновской армии — стали неким символом для укрепления наших теплых отношений».

После молебна на поле вновь зазвучали залпы орудий и боевые кличи командиров в золотых эполетах.

Несколько сот участников реконструкции приехали на Березину из России, Франции и Латвии. Но в этой битве победителя не было.

Олег Соколов, президент военно-исторического общественного движения: «Отношения тех воинов были особенные. С противником дрались насмерть, но его уважали».

Посольство Франции обратилось к жителям белорусских районов и отблагодарило их за сострадательное отношение к захоронению останков армии Наполеона, «унесенных трагической судьбой далеко от родных мест».
 
Источник:
26 ноя 2007, 14:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.