Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Ученые нашли замену эмбриональным стволовым клеткам

Ученые нашли замену эмбриональным стволовым клеткам

Ученые нашли замену эмбриональным стволовым клеткамСразу две научные лаборатории – американская и японская – обнародовали результаты исследований, в ходе которых, как утверждают ученые, им удалось получить аналог эмбриональной стволовой клетки из кожи взрослого человека. Если это действительно так – это прорыв в современной медицине.
 
Дело в том, что ранее стволовые клетки ученые умели извлекать только из тканей 5-недельных эмбрионов человека. Именно такие клетки «умели» превращаться в любой орган или ткань, и неограниченно делиться. Однако, источник получения вызывал массу нареканий, связанных с этичностью исследований.
 
Противники абортов и религиозные организации по всему миру активно выступали против применения таких технологий. Американский президент даже наложил право вето н такие исследования: в последние годы их можно было проводить только в научных центрах.
 
Теперь, если верить американским и японским генетикам, вопрос этичности больше не возникнет: они ввели в клетку кожи человека набор из четырех генов, который и научил ее превращаться в другие типы клеток. То, что практически аналогичный результат был получен одновременно в двух независимых лабораториях, конечно, подтверждает в том, что полученная клетка кожи – действительно аналог эмбриональной стволовой клетки.
 
Однако, многие ученые, в том числе и российские, говорят о том, что клетка кожи по своей природе не может быть аналогична эмбриональной. Да, из нее возможно получить клетки разных слоев кожи, но вот клетку, к примеру, крови – нельзя.
 
Тем временем мировая общественность ликует и событие принимает политический характер. Однако, только дальнейшие исследования смогут показать, действительно ли человеческие эмбрионы оставят наконец в покое, а нуждающиеся в пересадке тканей и органов получат, наконец, возможность более дешевого и эффективного лечения.



Ученые нашли замену эмбриональным стволовым клеткам


22 ноя 2007, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.