Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Сочинение: Женские образы в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Сочинение: Женские образы в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Сочинение: Женские образы в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» изобилует описа­ниями природы, самых разных характеров и социальных ти­пов. Невозможно представить себе какое-либо художествен­ное произведение без окружающего его героев фона, ведь именно он служит той основой, на которой покоится все пове­ствование. Так, в романе Тургенева есть главные и второсте­пенные персонажи. Среди последних особенно важны жен­ские образы.

Очень интересна в романе история любви Павла Петровича Кирсанова к княгине Р. На первый взгляд это обычная история жизни, помещенная в роман, чтобы удовлетворить любопытство пытливого читателя и отчасти объяснить нынешнее состояние героя. Но стоит немного задуматься, и становится ясно, на­сколько этот эпизод символичен, а потому значителен. И образ княгини является в романе достаточно ярким, .несмотря на вто-ростепенность.
[sms]
История любви Кирсанова и княгини Р. дана в романе что­бы мы имели возможность сравнить ее с историей любви База­рова и Анны Сергеевны Одинцовой. И, проведя параллель, мы обнаруживаем, насколько эти образы вообще схожи между со­бой. У них, по сути, один и тот же стиль жизни. Даже семейная жизнь похожа — тихий и спокойный брак с нелюбимым чело­веком у княгини и точно такая же тихая жизнь сначала с му­жем, а потом во вдовстве у Одинцовой.

Но главное — это общий ореол таинственности. Даже опре­деления для них подобраны с соответствующим оттенком. Кня­гиня вела «странную жизнь», у нее был необыкновенный, «зага­дочный взгляд». Про Анну Сергеевну сказано, что она была «довольно странное существо».

Невозможной кажется параллель между княгиней и Фенеч-кой. Но Павел Петрович сравнивает между собой этих двух со­вершенно непохожих женщин. Правда, сравнение это поверх­ностное, только внешнее и роли в сюжете почти никакой не иг­рает. Зато лишний раз доказывает, что Павел Петрович любит княгиню до сих пор.

Итак, история княгини значительна в романе. Она является своеобразным связующим звеном, служит для более яркого обозначения характеров, основой для сопоставления всех жен­ских образов романа, которые в совокупности представляют особую систему. Любовью, отношениями с женщиной проверя­ет Тургенев своих героев, и мы не видим счастливой любви, а значит, писатель не показал нам счастливой женщины.[/sms]
22 ноя 2007, 09:50
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.