Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » И в 90 лет мил белый свет

И в 90 лет мил белый свет

И в 90 лет мил белый светОн родился 7 ноября (24 октября по старому стилю) 1917 года. В тот самый день, когда в стране грянула Октябрьская революция, а донские хутора еще дремали, не ведая о грядущих переменах. Да и кто мог знать наперед: «куда несет нас вихрь событий»?

Но, оглядываясь с вершины лет на прожитую жизнь, Григорий Петрович с уверенностью может сказать одно: всю жизнь работал, стремился нести пользу людям.

И в свои девяносто лет он достаточно крепок. В день выкуривает две пачки сигарет «Наша марка». В большие праздники, а тем более в день Победы (он бывший фронтовик), позволяет себе пропустить стопочку чего-нибудь покрепче. В свой день рождения выпил за здоровье бокал шампанского.

Ходит по двору с палочкой, но еще выполняет посильную деревенскую работу. Хотя редко кому в его возрасте по силам пропалывать огород. Колоть дрова он и вовсе считает своей прямой обязанностью. Устраивается на скамеечке и, приладив на пенек чурочку, взмахивает топором. Брызжут в стороны ароматные поленья, обдавая свежим лесным древесным духом. Вся сила в человеке – она от земли, от природы-матушки. Потому Калабухов проработал до 83 лет и уж тогда по-настоящему стал пенсионером.

У него ясный ум и хорошая память. О себе он рассказал сам.

Родился Григорий Петрович в Литвиновке, там и школу закончил. Интересно, что в годы его ученичества школьников пригласили дополнительно изучать педагогику. Желающими оказались все однокалассники. После окончания школы ребята поехали в педучилище, сдали экзамены и получили дипломы педагогов. Сразу оказались новоиспеченными учителями. Будущая жена Калабухова, Надежда Ивановна, училась вместе с ним и тоже стала педагогом. Затем Григория Петровича назначили заведующим учебной частью в детском доме хутора Ильинки, позже директором школы в Калиновке.

Война заставила Калабухова оставить школу. Он ушел на фронт. Участвовал в боях за Сталинград, прошел боевой путь до Польши. Победу встретил в Варшаве.

И снова: здравствуй, школа! После войны его направили работать в хутор Ленин. Из школы забрали на должность председателя сельсовета, затем избрали секретарем парткома колхоза. И уже после этого он стал работать в хозяйстве «Сосновый бор», управляющим отделением №2 в хуторе Дубовом. И как работал!

Об этом с чувством сказал руководитель «Соснового бора» Виктор Карпович Миргородский, приехавший поздравить юбиляра с девяностолетием: «Да на таких, как Григорий Петрович – Россия держится!» Вспоминали, как боролись за урожаи, привесы, надои, добивались рекордов и радовались трудовым победам! Сожалели, что сегодня так не умеют…

В день рождения на родительском подворье Калабуховых соберется многочисленное семейство. Григорий Петрович воспитал достойных детей, радуют его внуки и правнуки.
Детей у него четверо – два сына и две дочери. Семеро внуков и семеро правнуков. Многие получили хорошее образование. «Но не только образование делает людей хорошими», - мудро замечает юбиляр. Для него важно, чтобы его род хранил порядочность и доброту. Татьяна ДАНИЛОВА.


И в 90 лет мил белый свет


16 ноя 2007, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.