Последние новости
19 июл 2019, 20:17
 Москва рассматривает приглашение на конференцию по Венесуэле в начале августа в Лиме, но...
Поиск

21 июн 2019, 10:01
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:59
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДБЕРЕЗОВИК

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДБЕРЕЗОВИК

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ПОДБЕРЕЗОВИКУ этого гриба много названий: бе­резовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Подберезовик — гриб, обладаю­щий превосходными вкусовыми ка­чествами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Он имеет глад­кую полукруглую шляпку диаметром 5—15 см, серо-, черно- или красно­вато-коричневую.

Мякоть беловатая, у старых гри­бов — серая и не меняет на срезе цвет. У молодых грибов мякоть достаточ­но твердая, но со временем, особенно в сырую погоду, становится мягкой и губчатой. Вкус и запах приятные, грибные. Края трубочек сначала бе­лые, потом грязно-белые, позже се­роватые. Споровый порошок коричневый. Ножка высотой 8—20 см, в диа­метре 1—3 см, тонкая, со вздутым основанием. Поверхность беловатая, вся покрыта темно-коричневыми и даже черными чешуйками.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАС­ТАНИЯ. Подберезовик растет около или под различными видами березы, в том числе и экзотическими, выса­женными в парках и садах. Этот гриб широко распространен во всем уме­ренном поясе Северного полушария. Обильно растет в Европе и Северной Америке, встречается за Полярным кругом, на Аляске и в Гренландии, где растет с низкорослыми тундровыми видами берез. Подберезовик встреча­ется и в Южной Америке.

Встречается в березовых или сме­шанных с березой лесах по всей лес­ной зоне (до тундровых березняков Лапландии). Растет чаще всего на опушке или на поляне, по обочинам лесных дорог и на пригорках. Мож­но найти гриб и в зарослях карлико­вой березы в низменных лесах, и в го­рах, но на кислых почвах и на торфя­никах он появляется очень редко.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Появляется подберезовик с кон­ца мая и растет до поздней осени. Срезать рекомендуется ножом, ак­куратно, чтобы не повредить гриб­ницу.
15 ноя 2007, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.