Последние новости
15 ноя 2019, 19:33
 В кабмине ФРГ заявили, что канцлер Ангела Меркель примет участие в саммите нормандской...
Поиск

07 ноя 2019, 09:33
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2019 года...
31 окт 2019, 14:30
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2019 года...
29 окт 2019, 17:21
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 октября 2019 года...
24 окт 2019, 16:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 октября 2019 года...
» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МОХОВИК КОРИЧНЕВЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МОХОВИК КОРИЧНЕВЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МОХОВИК КОРИЧНЕВЫЙГриб обладает прекрасными вку­совыми качествами. Он пригоден как для жарки, варки, сушки, так и для маринования и засолки.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка дос­тигает 3—12 см в диаметре. В более раннем возрасте она полушаровид­ная, затем становится подушковид­ной, с плоской серединой, в более позднем виде — вдавленной. Цвет шляпки оливковый или оливково-коричневый, в раннем возрасте с ти­пичным горчично-желтым отливом, который с возрастом исчезает.

Мякоть у моховика коричневого беловато-желтая, в раннем возрасте очень твердая, а в дальнейшем ста­новится мягкой и губчатой. Запах имеет слабый, вкус не очень острый. При нажатии мякоть не синеет. Тру­бочки ярко-желтые, позже зеленоватo-желтые, с коричневым оттенком и относительно длинные. Поры та­кого же цвета, широкие, при нажа­тии синеют.

Споровый порошок бледно-ко­ричневый.

Ножка достигает 6—10 см высо­той и 1,5—2,5 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, кверху утолщается, а книзу заостряется. Бледно-желтая поверхность ножки покрыта мелкими коричневатыми хлопьями или волокнистой размы­той сетью.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАС­ТАНИЯ. Моховик коричневый очень часто встречается в Европе. Его мож­но увидеть в лиственных и хвойных лесах. Растет большими группами. В сырую погоду может быть покрыт бе­ловатой плесенью, которой заражает и другие грибы.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Собирать начинают с августа. Последние грибы исчезают только в конце октября. Острым ножом сле­дует срезать гриб под самую шляпку. Чтобы сохранить свежесть грибов, лучше всего использовать корзину из ивовых прутьев. От воздействия сол­нечных лучей следует притенять верх корзины дубовыми листьями.
15 ноя 2007, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.