Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Сочинение: Путь исканий Григория Мелехова (по роману М. А. Шолохова «Тихий Дон»)

Сочинение: Путь исканий Григория Мелехова (по роману М. А. Шолохова «Тихий Дон»)

Сочинение: Путь исканий Григория Мелехова (по роману М. А. Шолохова «Тихий Дон») Михаила Шолохова мы пр праву можем назвать летописцем, исследователем начала прошлого столетия. Он создал целую гале­рею образов, которые по силе своей выразительности и художествен­ной ценности встали в один ряд с самыми замечательными литера­турными образами.

«Тихий Дон» — роман о судьбах народа в переломную эпоху. Терниста тропа жизненных исканий Григория. В начале пове­ствования молодой Григорий — настоящий казак, блестящий на­ездник, охотник, рыболов, усердный сельский труженик — вполне счастлив и беззаботен. Традиционная казачья приверженность к воинской славе выручает его в первых испытаниях на полях крова­вых сражений в 1914 году.
 
Однако, от братьев по оружию его отлича­ет чувствительность ко всякому проявлению жестокости, к любому насилию над слабыми и беззащитными, а по мере развития собы­тий — еще протест против ужасов и нелепостей войны. По сути дела, он всю жизнь проводит в чужой для него среде ненависти и страха, ожесточаясь и с отвращением обнаруживая, что сеет вокруг только смерть. Ему некогда побыть дома, в семье, среди любящих его людей.

Вся эта жестокость, грязь, насилие заставили Григория по-но­вому взглянуть на жизнь: в госпитале, где он находился после ранения, появляются сомнения, колеблется его преданность царю, оте­честву и воинскому долгу.
[sms]
В семнадцатом году он ищет политическую истину в мире стре­мительно меняющихся ценностей, руководствуясь чаще внешни­ми признаками событий, чем их сутью.

Сначала он сражается за красных, но убийство ими безоружных пленных отталкивает его, и, когда большевики приходят на Дон, творя грабежи и насилие, он борется с ними с холодной яростью. И опять поиски истины не находят ответа. Они превращаются в вели­чайшую драму человека, совершенно потерявшегося в круговороте событий.

Глубинные силы души Григория отталкивают его и от белых, и от красных: «Все они одинаковы! Все они ярмо на шее казаче­ства!»

Как возврат к господству офицерства в случае победы белых, так и власть красных на Дону для Григория неприемлемы. С горькой насмешкой говорит он бывшему вестовому, что он завидует Коше­вому и Листницкому: «Им с самого начала было ясно, а мне и досе­ле все неясное. У них, у обоих, свой прямые дороги, свои концы, а я с 17-го года хожу по вилюжникам, как пьяный качаюсь...»

Однажды ночью под угрозой ареста, а следовательно, и немину­емого расстрела, Григорий бежит с родного хутора. После долгих скитаний, тоскуя по детям и Аксинье, он тайно возвращается. Он и Аксинья бегут ночью в надежде пробраться на Кубань и начать но­вую жизнь. Восторженная радость наполняет душу этой женщины при мысли, что она снова рядом с Григорием. Но счастье ее недол­го. В дороге во время преследования шальная пуля смертельно ра­нит Аксинью. Григорий хоронит ее: «Ладонями старательно при­мял он на могильном холмике влажную желтую глину и долго стоял на коленях возле могилы, склонив голову, тихо покачиваясь. Теперь незачем ему было торопиться. Все было кончено...»

Скрываясь неделями в лесной чаще, Григорий испытывает все более сильное желание «походить бы... по русским местам, покра­соваться на детишек, тогда можно бы и помирать...». Он возвраща­ется в родной хутор: «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бес­сонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына... Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияю­щим под холодным солнцем миром».

Григорию недолго оставалось наслаждаться этой радостью. Оче­видно, что он вернулся, чтобы погибнуть. В романе, полном жесто­кости, казней, убийств, Шолохов мудро опускает занавес перед этим последним эпизодом. А между тем перед нами промелькнула, ярко вспыхнув и медленно угасая, целая человеческая жизнь. Жизне- описание Григория у Шолохова довольно объемно. Григорий жил в полном смысле этого слова. Он любил и был любим, он жил обык­новенной мирной жизнью на родном хуторе и был доволен. Он всегда старался поступать правильно.

Многие моменты жизни Григория в романе — это своеобразные «уходы» от событий, которые неподвластны его разуму. Страстность исканий Григория сменяется чаще всего возвратом к себе, к есте­ственной жизни, к своему домашнему очагу. Но в то же время, нельзя сказать, что жизненные искания героя зашли в тупик, нет. У него была настоящая любовь, и судьба не обделила его возможностью стать счастливым отцом.

Говоря о нравственном выборе Григория в жизни, нельзя од­нозначно сказать, всегда ли его выбор был единственно верным. Но он почти всегда руководствовался своими собственными прин­ципами и убеждениями, пытаясь найти лучшую долю в жизни. Это его стремление было искренним и затрагивало интересы не только его, но и многих близких ему людей. Несмотря на бес­плодные искания, Григорий был счастлив, хотя и очень недолго. Но и этих недолгих минут так необходимого счастья было доста­точно. Они не пропали зря, как не зря прожил свою жизнь Гри­горий Мелехов.[/sms]
13 ноя 2007, 10:20
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.