Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Сочинение: Трагическое одиночество Базарова

Сочинение: Трагическое одиночество Базарова

Сочинение: Трагическое одиночество БазароваД. И. Писарев в статье "Базаров" писал: "При чтении романа чувствуешь какое-то непонятное наслаждение, которое не объяснить ни занимательностью рассказываемых событий, ни поразительной верностью своей идее... Этот Базаров, человек сильный по уму и по характеру, составляет центр всего романа». Евгений Базаров — личность сильная и интересная, потому что он — обирательный образ молодых людей того поколения. Как говорил Писарев, «в его личности сгруппированы те свойства, кото­рые мелкими долями рассыпаны в массах». При всей его значи­мости, исторической й общественной, Базаров, на мой взгляд, прежде всего личность трагическая, поскольку является узником собственных идеалов.
[sms]
Он нигилист, «не склоняющийся ни перед какими авторитетами, который не принимает никакого принци­па на веру, каким бы уважением не был окружен этот принцип». Это определение Налагает некие обязательства и на манеру пове­дения Базарова, что заставляет его порой в глубине души стра­дать. Взять хотя бы любовь... Базаров любил женщин, но любовь в «романтическом смысле» называл «белибердой, дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни». Однако, когда впервые «ощущения» (для Базарова чувств не было, «а есть только ощущения») настолько изменили ему, он влюбился. Это был своеобразный шок.

В своем отрицании он доходит до абсурда, отрицая един­ственное, чему он придавал значение, — науку («есть науки, как есть ремесла, звания; а наука вообще не существует вовсе»). В этом случае вся его жизнь абсолютно лишается смысла, поскольку выходит, что для него вообще не существует ничего, ради чего стоило бы жить. И потому смерть Базарова — закономерность. Возможно, Базаров готов был поверить в любовь, если бы Анна ответила взаимностью, но... только ценой отречения от нигилиз­ма, что тоже было равнозначно в его случае смерти. Таким обра­зом, Базаров изначально был поставлен в ситуацию, выход из которой был один — смерть.[/sms]
08 ноя 2007, 09:35
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.