Последние новости
22 окт 2017, 19:20
 Президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Авдеевки на подконтрольной...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » Рождественские легенды. Вол, осел и Рождество Христово.

Рождественские легенды. Вол, осел и Рождество Христово.

Рождественские легенды. Вол, осел и Рождество Христово.На протяжении веков к кратким Евангельским сказаниям о Рождестве Христовом прибавились легенды, народные духовные стихи и предания. Наиболее важную роль для изображения картины Рождества Христова сыграли различные предания. Именно в этой древней апокрифической литературе встречается подробное описание вертепа (пещеры), в котором разместилось Святое семейство и говорится об убогой обстановке, сопровождавшей появление на свет Иисуса Христа.

Эти народные представления и нашли свое яркое отражение в иконописи и в народных лубочных картинах, на которых запечатлены не только ясли со Святым Младенцем, но и вол, и осел. В IX веке уже окончательно сформировалось изображение картины Рождества Христова. Эта картина представляет собой пещеру, в глубине которой помещены ясли. В этих яслях лежит Богомладенец, Иисус Христос, от которого происходит сияние. Богоматерь находится в полулежащем положении недалеко от ясель. Иосиф сидит дальше от ясель, по другую сторону, в дремоте или задумчивости.

В книге Дмитрия Ростовского сообщается о том, что к яслям были привязаны вол и осел. Согласно апокрифическим сказаниям, этих животных привел с собой Иосиф из Назарета. На осле ехала Дева Мария. А вола вел Иосиф с собой для того, чтобы его продать и на вырученные деньги уплатить царскую подать и прокормить Святое семейство, пока оно будет в дороге и в Вифлееме. Поэтому очень часто на рисунках, изображающих Рождество Христово, фигурируют эти два животных, вол и осел. Они стоят рядом с яслями и своим теплым дыханием согревают Богомладенца от холода зимней ночи. Эти бессловесные животные не только помогали Богомладенцу согреться, и таким образом служили Богу, но и на картинах получили символическое выражение. Изображение осла аллегорически символизирует собой упорство, умение достичь цели. А изображение вола символизирует собой покорность и трудолюбие.

Этот рассказ о воле и осле не только повлиял на формирование традиции в изображении картины Рождества Христова, но широко распространился среди людей, стал популярен у многих народов и передается почти дословно в устной форме даже в наши дни с любовью и уважением к Рождеству Богомладенца.
 



Рождественские легенды. Вол, осел и Рождество Христово.


03 ноя 2007, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.