Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Сочинение: Смешное и грустное в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон»

Сочинение: Смешное и грустное в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон»

Сочинение: Смешное и грустное в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон»А. П. Чехов был родоначальником нового жанра в литерату­ре — трагикомедии, где смешное и грустное стоят рядом.

В рассказе «Хамелеон» А. П. Чехов высмеял трусость, благоле­пие перед чином, угодничество, которые процветали в городах Рос­сии в 80-х годах XIX века.

Главные герои произошедшего события — полицейский Очу­мелов и Хрюкин в рассказе выглядят комично. Автор наделил их «говорящими» фамилиями, которые отражают их характер.
[sms]
Тра­гикомичной является сама ситуация: чья-то собака укусила Хрюкина за палец, и тот устроил разбирательство. Описание допол­няют следующие художественные детали: городовой несет «конфискованный крыжовник», а пострадавший назван в рас­сказе «полупьяным», эти дополнения ярко характеризуют обра­зы героев. Название рассказа раскрывает и характеризует поведе­ние Очумелова.

Вначале городовой принимает сторону пострадавшего, но как только ему сообщают, что собака принадлежит генералу Жигало­ву, его бросает в жар, и он снимает свою шинель. Если городово­му говорят, что собака бродячая — он надевает шинель и грозно приказывает ее «истребить». Такое поведение и дает автору повод назвать этого героя хамелеоном. Он меняет свое решение подоб­но тому, как хамелеон меняет цвет своей кожи. При этом Очумелов то снимает, то надевает свою шинель' — настоящую кожу хамелеона. С помощью интересных и, на первый взгляд, неза­метных деталей писатель раскрывает психологию слов и поступ­ков своих героев.

Острая сатира и правдивое изображение пороков являются от­личительной особенностью прозы А. П. Чехова. Его творчество охватывает целую эпоху в истории русской литературы.[/sms]
01 ноя 2007, 14:49
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.