Последние новости
21 сен 2017, 22:38
 Глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Сочинение: Запорожская Сечь в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»

Сочинение: Запорожская Сечь в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»

Сочинение: Запорожская Сечь в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»Известно, что Сечь не любила утруждать себя военными уп­ражнениями. Юношей воспитывали одним опытом, в самом пылу непрерывных битв. Казаки считали скучным занимать промежут­ки изучением какой-нибудь дисциплины, кроме разве что стрель­бы в цель да изредка конной скачки. Все свободное время отдава­лось бесшабашному пиршеству — проявлению широкой души. Вся Сечь представляла собой «непрерывный праздник, начавшийся шумно и потерявший конец свой».
 
Читатель узнает, что некоторые жители Сечи занимались ремеслами, иные держали лавочки и торговали; но большая часть гуляла, пока в карманах звенели мо­неты и добытое добро не перешло еще в руки торгашей и шинка­рей. Это общее пиршество было каким-то разгульем веселости. Всякий приходящий сюда предавался воле и товариществу таких же, как сам, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства, кроме вольного неба и вечного пира души.
[sms]
Здесь были бурсаки, не вынесшие академических лоз. Много было и таких, кто пришли в Сечь с тем, чтобы потом сказать, что они уже закаленные солдаты. Пришедший являлся только к ко­шевому, который говорил: «Что, во Христа веруешь?» — «Ве­рую!» — отвечал приходивший. — «И в Троицу Святую веру­ешь?»— «Верую!» — «И в церковь ходишь?» — «Хожу!» — «А ну, перекрестись!» Этим заканчивалась вся церемония принятия в ряды казаков.

Сечь молилась в одной церкви и готова была защищать ее до последней капли крови, хотя и слышать не хотела о посте и воздержании. Читатель видит, как сбываются слова Тараса: «Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарище­ство». Смертельно раненный атаман Шило говорит: «Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» Добрый казак Степан Гуска, поднятый на копьях, воскликнул: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!» Старый Касьян Бовдюг, сраженный пулей, со­брав последние силы, сказал: «Пусть же славится до конца века Русская земля!»

«Терпи, казак, атаман будешь», «Нет уз святее товарищества», «Нет силы сильнее веры» — таковы.девизы в Сечи. Сраженные в битве казаки, умирая, славят Русскую землю. И выясняется, что для героев Запорожской Сечи важна не разгульная жизнь вдали от дома, а самоотверженная преданность Родине.[/sms]
01 ноя 2007, 10:16
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.