Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Сочинение: ЭЗОП Осмеяние человеческих пороков и недостатков в баснях

Сочинение: ЭЗОП Осмеяние человеческих пороков и недостатков в баснях

Сочинение: ЭЗОП Осмеяние человеческих пороков и недостатков в басняхЭзопа по праву считают родоначальником басенного жанра. Мудрый древнегреческий баснописец в своих коротких поучитель­ных историях иронично высмеивал человеческие пороки и недо­статки, такие каклень, глупость, жестокость, тщеславие, хвастли­вость, легкомыслие.

Героями многих басен Эзопа были не только люди, но и жи­вотные, птицы, насекомые. Но все они под пером великого баснописца показаны так, что мы без труда можем узнать в них себя и всех, кто нас окружает, в достаточно нелицеприятном, но правди­вом виде.
[sms]
В басне «Лисица и виноград» голодной лисе очень хотелось полакомиться спелыми гроздьями ягод. Однако виноградная лоза была высоко, с земли до нее не дотянуться. Очень не хотелось лисе признавать свое поражение, и она сделала вид, что этот «зеленый» виноград ее нисколечко не интересует. Читая басню, легко можно представить себе людей, которые «не могут добить­ся успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обсто­ятельства».

А вот перед нами знаменитая история о голодном злом волке и бедном невинном ягненке. Какое волку дело до того, что ягненок без труда опроверг все обвинения в свой адрес? Хищнику хочется кущать — вот самый главный его довод. И мораль этой басни в том, что «кто заранее решился на злое дело, того и самые честные оправдания не остановят».

Множество басен написал Эзоп. Возможно, не все они дошли до нас. Но значение творчества этого древнегреческого мудреца настолько велико, что после его смерти писатели и баснописцы разных стран заимствуют у Эзопа идеи и сюжеты для своих произ­ведений.[/sms]
31 окт 2007, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.