Последние новости
14 июл 2020, 21:59
Итальянские власти вернули Франции работу уличного художника Бэнкси, украденную...
Поиск

18 июн 2020, 11:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2020 года...
16 июн 2020, 10:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 июня 2020 года...
15 июн 2020, 10:23
Строительная база Волчок - Белая Калитва, ул. Ветеранов 15, тел. 8 988 55 000 48...
11 июн 2020, 11:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Астрономы заподозрили существование трансгалактических потоков "тёмной энергии"

Астрономы заподозрили существование трансгалактических потоков "тёмной энергии"

19 янв 2006, 00:00
Астрономы заподозрили существование трансгалактических потоков "тёмной энергии"Астрономы заподозрили существование трансгалактических потоков "тёмной энергии"
19 января 2006 года, 10:43
Текст: Юрий Ильин

Большая часть малых галактик-сателлитов Туманности Андромеды (галактики M31, крупногабаритного соседа и практически двойника нашей Галактики) располагаются в одной плоскости, пересекающей её диск, - об этом свидетельствуют результаты новых исследований, произведённых с помощью телескопа "Хаббл".
Сходная картина наблюдается и вокруг нашей Галактики: уже около четверти века известно, что около дюжины галактик-сателлитов Млечного Пути - располагаются в двух плоскостях, располагающихся перпендикулярно её диску. Однако до сих не ясно, каким образом эти структуры сформировались.

Команда астрономов во главе с Евой Гребель из Базельского университета (Швейцария) изучили с помощью телескопа "Хаббл" 14 галактик-сателлитов Туманности Андромеды и пришли к выводу, что все они расположены практически в одной плоскости протяжённостью приблизительно в 52 тысячи световых лет, пересекающей диск М31.

По мнению Гребель и её коллег, такая структура едва ли могла образоваться случайно. Что характерно, малые галактики-сателлиты обладают сходными характеристиками: они, по большей части, тусклы, не очень массивны, а процессы формирования новых звёзд в них уже прекратились.

Пока, как уже говорилось, выделяются два наиболее вероятных сценария. Первый заключается в том, что галактики-сателлиты сблизились с Туманностью Андромеды, скользя вдоль некоей невидимой для земных оптических приборов "нити" (или "потока") тёмной материи. Компьютерное моделирование показывает, что из таких нитей может формироваться целая "паутина", вдоль которой галактики и движутся. Более того, наблюдения удалённых галактик показывают, что подобные нити, скорее всего, существуют. Карты доступной для наблюдений части Вселенной показывают, что тысячи галактик выстраиваются в пересекающиеся между собой потоки. Однако ничего подобного до сих пор в окрестностях Млечного Пути не наблюдалось.

По словам Гребель, по обе стороны от Туманности Андромеды располагаются два более чем значительных скопления вещества: это галактика M33 в 720000 св. лет от M31 и группа, состоящая из трёх десятков галактик, под общим названием M81 - на расстоянии 11 миллионов св. лет от Туманности Андромеды (см. иллюстрацию). По мнению Гребель, если "нить" тёмной материи в действительности соединяет все эти три скопления вещества, то в будущем астрономы смогут убедиться, что сателлиты М31 движутся вдоль этой "нити".

Существует, впрочем, и менее "романтический" сценарий. Вполне вероятно, что эти малогабаритные сателлиты являются лишь осколками более крупной галактики, столкнувшейся с Туманностью Андромеды, разрушившейся и частично поглощённой М31. Если верен этот сценарий, то в своём движении галактики-сателлиты будут воспроизводить вращение той самой разрушенной галактики-колосса. К сожалению, на данный момент телескопы не в состоянии определить это движение, так что вся надежда на будущие орбитальные телескопы, которые будут запущены в течение ближайшего десятилетия. www.compulenta.ru

19 янв 2006, 00:00




Астрономы заподозрили существование трансгалактических потоков "тёмной энергии"


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.