Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. Основные характеристики и функции эхолотов.


GPS-навигаторы. Основные характеристики и функции эхолотов.

GPS-навигаторы.  Основные характеристики и функции эхолотов.Sensitivity (Чувствительность)
Чувствительность управляет способностью прибора принимать сигналы. Если вы хотите увидеть больше деталей, попробуйте понемногу увеличивать чувствительность. Например, на экране видно слишком много помех. Уменьшив чувствительность, можно уменьшить количест­во «мусора» и добиться более четких «дуг рыб», если рыба там есть. При изменении чувствительности на экране видна разница в изображении.
 
Уровень чувствительности можно изменить, находясь как в режиме авто­матической настройки чувствительности (Auto Sensitivity Mode), так и в режиме ручной настройки чувствительности (Manual Sensitivity Mode). Методы настройки в обоих режимах одинаковы, но результаты слегка от­личаются. Способ настройки в автоматическом режиме похож на управ­ление скоростью автомашины с помощью педали газа при включенной системе оптимального (автоматического) регулирования скорости. Вы можете скомандовать машине ехать быстрее, но если вы перестаете да­вить на педаль газа, система регулирования скорости не позволит маши­не двигаться медленнее, чем это определено в установках. Автоматичес­кий режим позволяет увеличить чувствительность до ста процентов, но уменьшать позволяет только до установленного предела. Это сделано для предотвращения установления слишком низкого уровня чувствительно­сти, при котором невозможно увидеть дно. Когда вы меняете чувстви­тельность в автоматическом режиме, прибор продолжает отслеживать дно, слегка подстраивая чувствительность, но в сторону выбранного вами значения. Ручной режим позволяет увеличить чувствительность до ста процентов (максимум) и уменьшить до нуля (минимум). В зависимо­сти от условий на воде, сигнал ото дна может полностью исчезать при уменьшении чувствительности до пятидесяти процентов и меньше.
 
ASP (Advanced Signal Processing)
Функция ASP — это встроенная система фильтрации помех. Она постоянно анализирует скорость лодки, условия на воде и интерферен­цию и автоматически обеспечивает лучшую видимость на экране при различных ситуациях. Функция ASP — эффективное средство против «помех». В терминологии эхолотов, «шум» — это любой нежелательный сигнал. Он вызывается электрическими и механическими приборами, такими например как, трюмная помпа, система зажигания двигателя, пу­зырьки воздуха у поверхности датчика и даже вибрация от приборов. В любом случае «шум» приводит к появлению нежелательных «помарок» на экране. Как правило, есть четыре уровня ASP — OFF (отключено), LOW (низкий), MEDIUM (средний) и HIGH (высокий). Если помехи большие, попробуйте установить высокий уровень ASP. Однако мы рекомендуем все-таки установить источник помех и ликвидировать его. Это лучше, чем работать с высоким уровнем ASP. Бывают случаи, когда нужно отключить функцию фильтрации помех ASP. Это дает вам воз­можность видеть все поступающие сигналы до того, как они будут обра­ботаны ASP.
 
 ALARM — предупреждающие сигналы
Существует три предупреждающих сигнала. Первый из них — РЫ­БА (FISH ALARM), он раздается, если функция FISH ID определяет сиг­нал или группу сигналов как рыбу. Второй — сигнал попадания в указан­ную зону (ZONE ALARM), он раздается, если приходит в зоне, определяемой полоской сигнала предупреждения, обнаруживается объ­ект. Третий — сигнал, предупреждающий о глубине (DEPTH ALARM). У него есть установки отмель (Shallow) и глубина (Deep). Этот сигнал ини­циируется только сигналами датчика от дна. Он полезен, если нужно сле­дить за якорем или за отмелями при навигации.
 
CHART SPEED — скорость обновления экрана
Скорость отражения сигнала на экране — это скорость прокрутки экрана. ПО умолчанию она устанавливается максимальной: мы реко­мендуем использовать такую установку почти при всех условиях. Тем не менее, вы можете попробовать поменять скорость обновления экрана, если лодка стоит на месте или очень медленно дрейфует. Иногда это мо­жет улучшить изображение. Если вы стоите на якоре, занимаетесь под­ледным ловом или ловите с причала, поменяйте скорость обновления до 50%. Если вы стоите на месте, а рыбы проплывают мимо, они изобража­ются на экране длинными линиями через весь экран. Уменьшение ско­рости обновления экрана приведет к тому, что рыбы будут изображаться более короткими линиями.
 
 DEPTH CURSOR — курсор-указатель глубины
 Курсор-указатель глубины — это горизонтальная линия с цифро­вым окошком с правой стороны экрана, в котором высвечивается глуби­на, на которой находится курсор. Курсор можно двигать, что позволяет вам определить глубину, на которой находится объект, на который вы указали курсором.
 
FasTrack
Эта функция автоматически преобразует все эхосигналы в корот­кие горизонтальные линии с правой стороны экрана. Прибор работает в нормальном режиме, линии обновляются с высокой скоростью в соот­ветствие с изменением ситуации под лодкой. Это бывает полезно при подледном лове, при ловле с лодки на якоре. Если лодка не двигается, в обычном режиме эхосигналы отображаются на экране длинными лини­ями. FasTrack преобразует схему в вертикальную полоску с горизонталь­ными рисками. Это удобно при ловле рыбы в стационарных условиях.
 
 FISH ID — «распознаватель» рыбы
 Функция FISH ID объекты, удовлетворяющие некоторым услови­ям, отождествляет с рыбами. Микрокомпьютер анализирует все сигналы и игнорирует помехи от дна, термоклин, прочие нежелательные сигналы. В большинстве случаев все оставшиеся объекты являются рыбами. Рыбы изображаются символами, а не реальными очертаниями. Есть несколько типов символов рыб, разные для рыб разных размеров. Они показывают относительные размеры объектов. Другими словами, на экране изобра­жается значок-символ маленькой рыбы, если с точки зрения прибора объект — это маленькая рыба, значок-символ средней рыбы, если объект больше, и т.д. Микрокомпьютер — прибор высокой сложности, но он может быть введен в заблуждение. Он не может различить плавающие объекты (черепахи, затопленные предметы, пузырьки воздуха, пр.). Тя­желее всего прибору отличать от рыб отдельные ветки, оторвавшиеся от больших веток. На экране могут возникать обозначения рыб там, где ры­бы нет; бывает и наоборот. На иллюстрации видно, как иногда прибор не «видит» рыбу там, где она есть. Значит ли это, что FISH ID неверно рабо­тает? Нет, FISH ID — всего лишь один из способов интерпретации сиг­нала для получения максимума информации о рыбе. Эта и другие функ­ции помогают увидеть то, что под лодкой.
 
FISH TRACK — глубина нахождения рыбы
При включенной функции FISH TRACK прибор автоматически показывает глубину, на которой обнаружена рыба. Эта функция работа­ет только при включенной функции FISH ID. По умолчанию функция FISH TRACK отключена.
 
FishReveal — обнаружение рыбы
Эта функция помогает выделить среди всех сигналов сигналы о рыбах (в отличие от помех, термоклина, водорослей и пр.), используя де­сять уровней серого тона. При нормальном режиме работы (при отклю­ченной функции FishReveal) самый слабый сигнал изображается черным цветом, и самый сильный — светло-серым. Поскольку все слабые сигна­лы изображаются черным, очертания рыб показываются «жирным» на белом фоне. Недостаток такой ситуации в том, что все слабые сигналы, как, например, термоклин, также выделяются. Это мешает распознать, где рыбы, а где помехи.
 
Функция FishReveal работает в двух режимах — стандартном (Normal) и инвертированном (Inverted). В режиме Fish-Reveal самый слабый сигнал изображается белым цветом, а самый сильный черным. Все прочие сигналы изображаются оттенками серого в за­висимости от их силы. Параметр «серая линия» определяет диапазон цветов от черного до белого. При использовании режима FishReveal мы настоятельно рекомендуем отключить режим AutoSensitivity (автомати­ческая настройка чувствительности) и задать максимальное значение чувствительности (Sensitivity).
 
GRAYLINE — «серая полоса»
«Серая полоса» позволяет различать сильные и слабые сигналы. Она помечает серым объекты, сигнал от которых сильнее, чем установ­ленный уровень. Это позволяет различать твердое дно от мягкого. На­пример, мягкое, илистое, заросшее травой дно дает слабый сигнал, кото­рый изображается узкой линией, без серого. Твердое дно дает сильный сигнал, который рисуется широкой серой линией. Если у вас есть два объекта одинакового размера, один серого цвета, а другой нет, то сигнал от серого сильнее. Это помогает отличить рыбу от элемента рельефа, во­доросли от деревьев. Параметр «Серая линия» можно настроить. Экспе­риментально подберите для себя оптимальное значение параметра.
 
Ping Speed & HyperScroll — частота посылаемых импульсов и скорость прокрутки экрана
 Параметр Ping Speed определяет частоту, с которой датчик и пере­датчик посылают звуковые волны — импульсы в воду. Значение по умол­чанию равно 50%. При нормальной скорости лодки этого обычно доста­точно для того, чтобы получить отраженный сигнал и обеспечить максимальную скорость прокрутки экрана. Тем не менее, при движении на большой скорости или в случае, когда вы хотите ускорить обновление экрана, можно воспользоваться функцией HyperScroll. При увеличении параметра Ping Speed выше 50% прибор перейдет в режим HyperScroll. Высокая частота импульсов обеспечит более детализированное изобра­жение на экране.
 
Скорость прокрутки и обновления экрана будут согласованы с вы­сокой скоростью движения лодки. При работе в режиме «HyperScrol» для оптимальной производительности вам может потребоваться настроить чувствительность вручную. В некоторых случаях повышение частоты приводит к появлению эффекта «второго дна» или «мусора» на экране. В этом случае уменьшайте чувствительность, пока «мусор» не уйдет с экра­на.
 
При отключении функции «HyperScrol» вы сможете вернуться к исходному уровню чувствительности.
29 окт 2007, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.