Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Болезни аквариумных рыбок. Isopoda (мокрицы).

Болезни аквариумных рыбок. Isopoda (мокрицы).

Болезни аквариумных рыбок. Isopoda  (мокрицы).Причины: Около 450 различных, размером от 2 до 6 см, пара­зитических мокриц легко отличить от других раков по сегмента­ции тела (7 грудных и 6 брюшных сегментов). У Isopoda прежде всего мокрицы семейств Cymothoidae и Aegidae играют заметную роль в качестве паразитов рыб. Переход от свободноживущих мо­криц к паразитическим формам имеет место уже в семействе Cirolanidae. Некоторые из этих оснащенных острыми ротовыми при­способлениями хищников и животных, питающихся падалью, мо­гут проникать через жаберные полости во внутренности живых жертв и выедать их, как, например Conilera cylindracea. Речь идет при этом не собственно о паразитах, но о хищниках, которые группами устраивают охоту на ослабленных рыб.
 
Симптомы: Мокрицы, живущие эктопаразитарно, из-за своих размеров сразу бросаются в глаза на поверхности тела рыб. Эндопаразитарно живущие мокрицы вызывают своими размерами ти­пичные признаки. Если они живут во рту или в жаберной полос­ти, инфицированные рыбы имеют односторонне оттопыренную жаберную крышку или не в состоянии закрыть рот. При инфек­циях в полости тела можно видеть на поверхности тела рыб (брю­хо) небольшое (несколько миллиметров) отверстие, соединяющее сумку, в которой сидит крупная (несколько сантиметров) самка мокрицы, с внешним миром.
 
Течение: В то время как очень молодые самцы цимотоидных мокриц живут в качестве эктопаразитов на рыбах, личинках ам­фибий и головоногих моллюсках, они по мере развития все более переходят к эндопаразитарному образу жизни. Половозрелые самцы животного сидят вблизи или на яйцовых мешках самок. После превращения в половозрелых самок они живут в ротовой или жаберной полости пресноводных или морских рыб. Самки некоторых южноамериканских и восточноазиатских цимотоид паразитируют в кармановидных углублениях кожи живота прес­новодных рыб и проникают вместе с тем глубоко в полость тела своих хозяев.
 
Эти встречающиеся только у диких экземпляров паразиты мо­гут сильно раздражать инфицированных рыб. Потери встречают­ся тем не менее редко.
 
Лечение: Паразитических мокриц легко убить с помощью масотена (Masoten) (0,4 мг/л). Паразитов, располагающихся на ко­же, можно обирать с находящейся под легким наркозом рыбы. Если местонахождением возбудителей являются рот или жабер­ная полость, мертвых паразитов после масотеновой обработки удаляют пинцетом, так как они. продолжают цепляться ногами за язык или жабры рыб. Цимотоиды, которые сидят в сумках в полости тела, не следует убивать, так как эти возбудители слиш­ком велики, чтобы удалять их через небольшие отверстия их убежищ.
 
Профилактика: Так как эти паразиты попадают к нам толь­ко с дикими экземплярами и в аквариуме далее не распространяются, нет необходимости в профилактических мероприяти­ях. Достаточно лишь исследовать новые поступления на нали­чие мокриц.
23 окт 2007, 18:54
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.