Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравления сероводородом.

Болезни аквариумных рыбок. Отравления сероводородом.

Болезни аквариумных рыбок. Отравления сероводородом.Причины: При чрезмерном кормлении рыб на дне аквариума из остатков пищи, детрита и фекалий образуется анаэробная сре­да, в которой нитраты преобразуются в азот. Но что же произой­дет, если в результате анаэробного распада органических соеди­нений нитратов вообще больше не останется? Такое развитие со­бытий для рыб будет опасным! Анаэробные бактерии продолжат разлагать органические соединения и в бескислородной среде. При этом разрушению подвергнутся также те протеины и амино­кислоты, которые содержат серу. Сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, силь­но ядовитого и хорошо растворимого в воде газа.
 
Симптомы: При отравлениях сероводородом рыбы страдают от удушья, вызванного острой нехваткой кислорода. Они держат­ся у поверхности воды и хватают ртом воздух. Рыбы задыхаются. При вскрытии в глаза особенно бросается фиолетовый цвет жабр.
 
Течение: Сероводород очень ядовит и повреждает прежде все­го кровь. Сероводород связывает в гемоглобине участки, пред­назначенные для кислорода, и тем самым препятствует его по­глощению.
 
Лечение: Если действительно обнаружится в воде присутствие ЩБ, то придется опорожнить весь аквариум вместе с фильтром, все тщательно почистить и промыть, чтобы устранить органичес­кое загрязнение. При очистке дна анаэробные участки в грунте обнаруживаются по черной окраске песка (сульфид железа) и по неприятному запаху тухлых яиц (сероводород).
 
Профилактика: Профилактические мероприятия по предот­вращению образования сероводорода, отравляющего водную среду аквариума, проводить довольно просто. Важно давать ры­бам столько корма, сколько они способны съесть в течение не­скольких минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагать­ся. Фекалии, детрит и остатки корма необходимо своевременно удалять со дна (с поверхности грунта) путем отсасывания или другим способом, чтобы предотвратить чрезмерное расходова­ние кислорода. В таком (чистом) аквариуме растворенные про­дукты обмена веществ (аммиак и аминокислоты) сразу же окис­ляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложе­ния на дне преобразуются в элементарный азот. Выделяющийся при этом углекислый газ поглощается растениями, а безвредный элементарный азот удаляется путем аэрации. Результатом таких мер являются здоровые рыбы и пышно растущая водная расти­тельность.
 
Особенности: Проверить тот факт, что в анаэробной среде в присутствии нитратов не образуются ни сероводород, ни метан, можно на одном небольшом эксперименте. Возьмите два обыч­ных стеклянных стакана и насыпьте в оба столько сухого корма, чтобы полностью покрыть дно. Затем наполните оба стакана на три четверти аквариумным песком. Далее заполните один стакан доверху нормальной водопроводной водой, а другой — водой, в которой будут растворены две полные чайные ложки нитрата на­трия. Через несколько дней вы увидите и унюхаете разницу! В стакане без нитратов — жуткое зловоние. В стакане с нитратами в песке можно наблюдать пузырьки газа, дурной запах отсутствует.
22 окт 2007, 17:41
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.