Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Диагнозтика болезней аквариумных рыбок. Осмотр живых рыбок.

Диагнозтика болезней аквариумных рыбок. Осмотр живых рыбок.

Диагнозтика болезней аквариумных рыбок. Осмотр живых рыбок.Обследование живых животных ограничивается взятием маз­ков с чешуи и плавников. При желании можно произвести иссле­дование фекалий. Полной уверенности в том, что рыба заболела от кишечных паразитов при исследовании фекалий можно и не получить, поскольку часто, несмотря на сильную инфекцию, ни паразитов, ни личинок или яиц глистов в экскрементах не обна­руживается. Если обнаруживаются изменения чешуи, такие, как плесневидные или млечные (хилозные) налеты, белые точечки, повреждения или кровоподтеки, и рыбы трутся боками о грунт, то здесь речь идет о кожных паразитах.
 
Выбранную рыбу вылавливают из общего или карантинного аквариума и пересаживают в пластиковый аквариум емкостью 2 литра. Здесь более тщательно можно рассмотреть подозритель­ные места. Для микробиологического исследования снимают мазки с помощью полоски стекла.
 
Действовать нужно аккуратно и быстро, чтобы не утомить и без того ослабленное болезнью жи­вотное. Если рыбки большие или колючие, то рекомендуется их обездвижить с помощью трикаина (Tricain), поскольку они мо­гут вас сильно поранить своими плавниковыми шипами. Затем рыбу вынимают из аквариума и берут в руку. Хвостовой плавник кладется на предметное стекло, после чего шпателем или лучше покровным стеклом снимают немного слизи с пораженных мест. Проводите стеклом сверху вниз вдоль чешуи, в противном слу­чае вы чешую просто счистите, и рыба точно погибнет.
 
Далее снимите образцы слизи с хвостового плавника. Эта слизь нахо­дится теперь как на предметном, так и на покровном стеклах. Ры­бу под наркозом сразу же по снятии мазков помещают в воду (в аквариум без трикаина) и она приходит в чувство довольно быстро. К взятой для исследования слизи добавляют каплю воды (капают на предметное стекло) и осторожно сверху кладут по­кровное стекло. Желательно, чтобы между стеклами не было воз­душных пузырей. Затем выбирают соответствующее увеличение микроскопа.
22 окт 2007, 16:33
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.