Последние новости
22 мар 2017, 23:10
 Сенатор Маккейн — олицетворение дискредитировавшей себя внешней политики США, полностью...
Поиск

» » » Умер театральный художник Давид Боровский


Умер театральный художник Давид Боровский

Умер театральный художник Давид БоровскийВ Боготе на 72-м году жизни от инфаркта скончался театральный художник Давид Львович Боровский. В столице Колумбии проходила его персональная выставка в рамках Ибероамериканского театрального фестиваля, и он приехал на ее открытие. О кончине Давида Боровского стало известно из сообщения радио "Свобода".

Давид Боровский родился 2 июля 1934 года в Одессе. Учился в киевской средней художественной школе и с 15 лет начал подрабатывать учеником декоратора в Русском драматическом театре имени Леси Украинки. В 1951 году попал в Москву в составе делегации участников Декады украинских театров и с этого времени начал делать сценические макеты. Первый спектакль в его постановке появился в 1956 году - это была пьеса Эдуардо Де Филиппо "Ложь на длинных ногах" в постановке Ирины Молостовой.

В следующее десятилетие художник работал во многих киевских театрах. В 1965 году появился первый его оперный спектакль (на сцене театра имени Шевченко) - это была "Катерина Измайлова" Шостаковича в постановке той же Ирины Молостовой. Шостакович очень ценил этот спектакль.

В 1966 году Давид Боровский переехал в Москву по приглашению Бориса Львова-Анохина. В течение года он был главным художником театра имени Станиславского. С 1967 года в течение 30 лет Давид Боровский работал в театре на Таганке, где вместе с Юрием Любимовым создал ряд самых знаменитых спектаклей - "Живой" по Борису Можаеву, "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева, "Гамлет".

Давид Боровский сотрудничал и с другими крупнейшими режиссерами - Львом Додиным ("Демон", Король Лир", "Дядя Ваня", "Молли Суини"), Анатолием Эфросом ("Дон Жуан", "Эшелон"), Валерием Фокиным ("Валентин и Валентина", "Навеки девятнадцатилетние", "Шинель"), Иосифом Райхельгаузом ("А поутру они проснулись", "1945"), Леонидом Хейфецем ("Восточная трибуна"), Галиной Волчек ("Плаха". "Звезды на утреннем небе").
www.Lenta.ru


Умер театральный художник Давид Боровский


07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.