Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » СПИД-болезнь. Выявление и способы лечения.

СПИД-болезнь. Выявление и способы лечения.

СПИД-болезнь. Выявление и способы лечения.На этот раз вирус СПИДа разру­шает лимфоциты Т4, призванные бороться с микробами и аномаль­ными клетками. Иммунная систе­ма прекратила борьбу, дверь для любых инфекций открыта, уве­личивается количество канцеро­генных клеток.
 
СПИД — самая опасная вирус­ная инфекция. Эта болезнь начи­нается только тогда, когда им­мунная система полностью раз­рушена. Именно на этой стадии появля­ются:
□ «Оппортунистские» инфек­ции. Они вызваны обычными безобидными возбудителями, ко­торые в этом случае становятся опасными, настолько их стано­вится много.
 
Чаще всего встре­ чаются:
— кандидозы полости рта;
— инфекции, вызванные герпе­сом;
— пневмония, вызванная пневмоцистисом карини;
— церебральный токсоплазмоз.
 
 □ Поражения центральной нервной системы. Менингиты, энцефалиты заявляют о себе го­ловными болями.
 
□ Синдром Капоши (рак кожи и слизистых). Это загадочное про­явление болезни. Синдром Капо­ши известен давно, заболевание поражало пожилых мужчин, уро­женцев Средиземноморья или африканцев. Но при СПИДе от него страдают молодые. В этом случае на коже неожидан­но появляются бляшки или узел­ки синего или коричневого цвета. Поражение начинается с конеч­ностей, а потом распространяет­ся по всему телу, затрагивая ино­гда слизистые оболочки, внут­ренности и кости. Синдром Капо­ши поражает примерно 30% больных СПИДом.
 
□ Другие виды рака. СПИД провоцирует появление и других разновидностей рака, потому что лишенный иммунной защиты ор­ганизм не может бороться со злокачественными клетками. После синдрома Капоши наибо­лее распространенными являют­ся злокачественные лимфомы, то есть опухоли, развившиеся из белых кровяных телец, содержа­щихся в лимфатических узлах. В действительности развернутая клиническая картина СПИДа включает в себя несколько раз­личных заболеваний, поражаю­щих большинство органов: лег­кие, мозг, пищеварительный тракт, кожу, слизистые и кровь.
 
 КАК ВЫЯВЛЯЮТ СПИД-БОЛЕЗНЬ?
□ По результатам интрадерма-реакций (под кожу вводят в ма­леньких дозах различные микро­бы) определяют наличие лимфо­цитов Т4, хранящих в памяти все перенесенные инфекции. Если результат отрицательный, то это значит, что иммунная система ос­лаблена и вирус ВИЧ разрушил эти лимфоциты.
□ По результатам анализа крови определяют формулу крови, ко­личество лимфоцитов Т (в част­ности, Т4 и Т8), лимфоцитов В и уровень иммуноглобулинов Г, М и А.
 
КАКОВО СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ СПИДа?
В настоящее время не существу­ет радикального средства, спо­собного вывести вирус из орга­низма. Медики могут только лишь бороться с инфекциями по мере их возникновения и облег­чать тяжелые симптомы. Были предприняты попытки компенси­ровать недостаточность иммун­ной системы, восстанавливая ес­тественную защиту организма. Идеальным могло бы считаться открытие антивирусного препа­рата, способного разрушить ВИЧ. Наиболее обнадеживаю­щие результаты дает применение азидотимидина. Он тормозит раз­витие болезни, уменьшает невро­логические проявления, благода­ря ему инфекции возникают ре­же. Существуют и другие, даже более эффективные препараты (например, DDI, DDC), но не стоит забывать об их токсичнос­ти.
13 окт 2007, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.