Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Родная земля и кормит, и душу греет

Родная земля и кормит, и душу греет

Родная земля и кормит, и душу греет10 лет назад бывший колхоз «Мир» распался на три хозяйства. Одно из них, близ хутора Кочевань, возглавил бывший главный инженер колхоза Петр Иванович Пузанов. Оно так и называется ТНВ «Пузанов и К». Сегодня хозяйство по размерам пашни особо не выделяется, всего 3000 гектаров. Но его экономика приобрела такую устойчивость, что ТНВ ставят в пример.

- Примечательно то, что оно окрепло без помощи инвесторов или каких-то спонсоров, - подчеркивает зам. главы района А. С. Матвеев. - Костяк коллектива составляют местные литвиновские и кочеванские казаки.

На днях я побывал в ТНВ. Контора, машинно-тракторный двор, крытый ток, заправочная станция, мастерские расположены компактно на бугре сразу за хутором. Территория ухожена. Перед чисто-белым фасадом даже клумба цветов. Петра Ивановича нахожу в его опрятном кабинете. Вместе с главным бухгалтером они обсуждают какой-то вопрос.

- Вот, знакомьтесь, Людмила Александровна Змеевская. Моя правая рука.

Не зря сказал, что правая. О Змеевской давно слышал только хорошее. Выросла и училась в Литвиновке, после института единственное место работы в ТНВ «Пузанов и К». Работает аккуратно, четко, старательно.

Что же помогает среднему по размерам хозяйству держаться на неплохом уровне рентабельности?

- Во-первых, люди у нас любят землю. Она родная для каждого из 45 человек, большинство из которых уже десять лет трудятся вместе рука об руку, - поясняет Пузанов. - За хорошую работу и получают неплохо. Среднемесячная зарплата вкруговую по году 5 тыс. руб. Выплачиваем деньги вовремя, даже аванс даем.

Работать прибыльно помогает и умелое руководство. Вот, скажем, в текущем засушливом году некоторые садятся на мель. А у Пузанова даже в неблагоприятном году все сложилось. Ранние зерновые хотя и ожидали, что дадут 40 центнеров с гектара (сеяли в лучшие сроки урожайными сортами первой репродукции), в результате жары дали только по 27,5. Но за счет роста закупочных цен в два раза хозяйство не проиграло. Тем более, что продает оно урожай всегда зимой, когда цены стабилизируются на самом высоком уровне.

- И в этом году мы уже имеем дружные всходы на озимом клине, - хвалится Петр Иванович. - Посеяли в аккурат под дожди. Сейчас завершаем уборку подсолнечника и сев, ведем пахоту под пары и зябь.

В хозяйстве в последние годы обновляют технику. По губернаторскому лизингу приобрели четыре комбайна, три трактора, сеялки и культиваторы. Теперь в машинно-тракторном парке нет изношенной техники.

- Работать приятно, - комментирует факт Семен Сергеевич Андреев, главный инженер ТНВ. - Простоев практически нет. Да, крепкое хозяйство «Пузанов и К». И таким его сделали трудолюбивые руки казаков и умелое руководство.


Родная земля и кормит, и душу греет


09 окт 2007, 17:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.