Последние новости
27 фев 2017, 17:11
МИД Великобритании во вторую годовщину убийства Бориса Немцова призвал российские власти...
Поиск

» » » » Спасатели вывели около 1500 из 3200 горняков из аварийной шахты в ЮАР


Спасатели вывели около 1500 из 3200 горняков из аварийной шахты в ЮАР

Спасатели вывели около 1500 из 3200 горняков из аварийной шахты в ЮАРСпасательные службы в четверг вывели из аварийной шахты Elandsrand близ Йоханнесбурга (ЮАР) уже около 1500 из 3200 горняков, оказавшихся в подземной ловушке на глубине в 2,5 км, сообщает агентство Bloomberg.

Авария произошла в среду утром, когда в золотодобывающей шахте произошел обрыв трубы, через которую под землю подавался воздух, что привело к повреждению электрокабеля лифта. По данным компании Harmony Gold, которой принадлежит шахта, среди горняков нет ни погибших, ни раненых. Спасатели заверяют, что им удастся поднять на поверхность всех горняков к середине дня, сообщает "Интерфакс".

Ранее исполнительный директор компании Harmony Gold заявил Reuters, что на спасательную операцию уйдет не меньше 10 часов, поскольку лифт двигается медленно, "чтобы избежать ненужных рисков". Представитель компании Harmony Gold Амелиа Соареш рассказала, что в вертикальном стволе шахты упал 15-метровый отрезок трубы, по которому подавался сжатый воздух. В результате оказался перебит силовой кабель, питающий подъемник. Теперь спасатели пытаются использовать для вызволения рабочих лифт, на котором обычно вывозят наверх пустую породу. Аварийного выхода на шахте нет.

Необычно большое число рабочих, среди которых от 150 до 200 женщин оказались заблокированы на глубине потому, сказала Соареш, что после недавней покупки шахты компания оборудовала под ней новые штреки. Планировалось, что она будет запущена через пару лет.

Оборудование новых золотых шахт в ЮАР обычно занимает до 10 лет и обходится в несколько миллиардов долларов, поскольку их глубина достигает трех километров, отмечает ИТАР-ТАСС. Ранее Национальный союз горняков указывал, что Elandsrand, принадлежащая одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний Harmony Gold, давно не проходила технического обслуживания и ремонта.

Шахты по добыче золота ЮАР самые глубокие в мире и считаются самыми опасными. В прошлом году в них погибли 113 горняков, с 1904 года по 2002 год - 56 850 человек. Сейчас в золотодобывающей отрасли ЮАР работает 180 тысяч человек.
04 окт 2007, 15:09
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.