Последние новости
20 ноя 2017, 19:02
 Очередная атака террористов против посольства России в Дамаске является провокацией и не...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Сочинение: Н.В.ГОГОЛЬ Анализ эпизода "Чичиков у Плюшкина"

Сочинение: Н.В.ГОГОЛЬ Анализ эпизода "Чичиков у Плюшкина"

 Сочинение: Н.В.ГОГОЛЬ Анализ эпизода "Чичиков у Плюшкина"Поэма "Мертвые души" — самое значительное произ­ведение Н. В. Гоголя, вершина его творчества и каче­ственно новое явление в русской литературе. Герцен назвал это произведение "криком ужаса и стыда", по­скольку, создавая целую галерею образов помещиков и городских чиновников, Гоголь именно их считает "мерт­выми душами", потерявшими человеческое лицо и способ­ность по-настоящему видеть, слышать, думать. Прибегая к приему преувеличения или заострения отдельных, наи­более характерных черт человека, Гоголь глубоко и ярко обнажает внутреннюю сущность своих персонажей.

Ужасную деградацию человека Гоголь изобразил на примере Плюшкина, въехав в деревню которого Чичиков заметил "какую-то особенную ветхость": крыши кресть­янских изб — как решето, окна в них — без стекол и заткнуты тряпками, бревна, из которых сложены дома, ис­тлели и почернели от времени. Огромные клади давным-давно собранного хлеба поросли травой и кустарником.
[sms]
Не менее трагическое зрелище представлял и хозяйский дом, глядевший "каким-то дряхлым инвалидом". Лишь старый сад, заглохший и одичалый, освежал эту картину поскольку только в нем чувствовалась жизнь.

Впервые увидев Плюшкина, Чичиков не сразу признал в нем хозяина, настолько нищенски он был одет. По этой потерявшей человеческий облик фигуре невозможно было определить: мужик это или баба, а не то что узнать в ней богатейшего помещика, имеющего более тысячи душ кре­постных и кладовые, которые ломились от накопленного добра. Очень неприятен облик хозяина, но еще отврати­тельнее жизнь, которую он влачит. В складах и амбарах у него преет и гниет хлеб, овощи, кожа, а он ходит еще каж­дый день по улицам своей деревни, собирая по углам у своих же крепостных всякий хлам: старые подошвы, тряпки, гвозди, черепки, и тащит все это к себе в комнату, отчего в доме у него все было ветхо, грязно, убого. Потеряв связь со временем, с действительностью, Плюшкин не понимает цен­ности вещей и хранит как величайшие драгоценности ку­сок сургуча, "рюмку с какой-то жидкостью и тремя муха­ми", свечные огарки, клочки бумаги, зубочистки, перья, вы­сохший лимон...

Но Плюшкин не всегда был таким: "...было время, когда он только был бережливым хозяином! был женат и семья­нин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости..." Когда же умерла жена, помещик "стал беспокойнее... подозрительнее... ску­пее..." Теперь некогда богатое поместье" превратилось в развалившееся хозяйство, друзей и знакомых помещик ра­зогнал, на детей стал смотреть, как на дармоедов, и изба­вился от них, выгнав из дома, даже собственная душа его напоминает пыльную, гниющую кучу в углу комнаты. Это жалкое подобие человека не вызывает в нашем сердце никакого сочувствия, а лишь отвращение и чувство брезг­ливости.
Гоголь видит истоки трагедии Плюшкина во всегдаш­ней бедности и скупости его чувств, ведь недаром даже в пору процветания его хозяйства и семьи писатель сравнивает этого помещика с трудолюбивым пауком. Теперь же ему остаются только ссоры и склоки с дво­ровыми, в которых он сплошь и рядом видит воров и мошенников, и жалкое побирательство. Немудрено и то, что у такого хозяина крепостные либо умирали, как мухи, либо бежали, куда глаза глядят. Сам Чичиков лишь потому удостоился доброго слова Плюшкина, что, сразу оценив обстановку, сказался благодетелем, соглас­ным взять на себя расходы по всем умершим и беглым крестьянам.

Таким образом, Гоголь не только сталкивает перед нами фрагменты жизни Плюшкина: когда "все текло живо" и когда он превратился в "прореху на человечестве". В поисках истоков оскудения души и процесса внутреннего опус­тошения гениальный писатель ярко и красноречиво изоб­ражает пагубность крепостного строя и те ужасающие по­следствия, которые он несет обществу в целом и отдель­ным его представителям в частности.[/sms]
04 окт 2007, 08:39
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.