Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Разновидности жуков-щелкунов (Elateridae). Светлячки.

Разновидности жуков-щелкунов (Elateridae). Светлячки.

Разновидности жуков-щелкунов (Elateridae). Светлячки.«Огненные мухи», принадлежащие к роду Pyrophorus, имеют небольшое матового цвета пятно на шейном щитке; из этого-то пятна, а также и из другого, более сильного, на брюшке и распространяется, при жизни насе­комого, загадочный свет. Еще в 1634 года Муфэ давал довольно подробное описание «огненных мух».
 
Кокуйо (Pyrophorus noctilucus), как называют этих насекомых испанцы в Центральной Америке, вчетверо крупнее нашего Иванова чер­вячка. Глаза его, словно фонарики, издают настолько яркий свет, что при нем в темной комнате можно читать, писать и делать, что угодно.
 
 Если же таких светляков собрать несколько, то в темную ночь можно преспокойно ехать це­лому обществу при этом свете. До открытия Америки европейцами туземцы почти исключительно пользовались светом этих жуков, как в доме, так и сна­ружи. Но в Америке есть и более крупные светящиеся жуки, свет их еще гораздо ярче. Личинка кокуйо живет на корнях сахарного тростника и прино­сит плантациям значительный вред. На Кубе водится такой же жук, как кокуйо, называемый кукубано.
 
Личинка его живет обыкновенно в дровах, Индейцы ловят этих жуков, размахивая раскаленным углем, который при­вязан на проволоке. На этот свет жуки слетаются со всех сторон. Их держат в специально устроенных клеточках из тонкой проволоки, кормят кусочками сахарною тростника и дважды в день купают для того, чтобы их свет по ночам был ярче. Люди употребляют себе в пользу свет подобных жуков самыми разнообразными спосо­бами, как, напр., вместо маленьких лампочек, в виде красивых малень­ких бумажных или тыквенных фона­риков.
 
Остроумнее всего ими поль­зуются дамы, которые употребляют светляков для отделки своих наря­дов. Этих жучков пришивают в тюлевых мешочках к платью, из них делают диадемы, словно из живых самоцветных камней, и т. п.



Разновидности жуков-щелкунов (Elateridae). Светлячки.


02 окт 2007, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.